Что такое биткоин? Как ответ изменился со временем

31.07.2018

Вопрос о том, что такое биткоин пережил множество разных изменений на протяжении многих лет.

Учитывая, что история биткоина - это генезис идеологического принуждения к децентрализации как морального блага, сторонники биткоина приняли много разных мнений о том, как должна развиваться сеть в будущем.

Некоторые предпочитают ссылаться на документы и ранние сообщения на форуме, чтобы попытаться понять то, что Сатоши Накамото действительно хотел создать для валюты. Это аналогично судьям Верховного суда США, которые рассматривают Конституцию и применяют прошлые взгляды на современные случаи.

В общей сложности существует семь основных школ мысли о биткоине.

1. E-cash доказательства концепции: это был первый крупный рассказ и общий взгляд на то, чем биткоин был в самом начале.

Поскольку все предыдущие схемы электронных денег потерпели неудачу, людям потребовалось время, чтобы убедиться в его технической и экономической жизнеспособности и перейти к более широким концепциям протокола.

2. Дешевая сеть платежей p2p: это было чрезвычайно популярное и повсеместное повествование. Некоторые полагают, что это то, что имел в виду Сатоши - простая валюта для всех, чтобы проводить интернет-транзакции. Из-за этой интерпретации происходит большая часть борьбы между сторонниками Bitcoin и Bitcoin Cash.

В конце концов, поскольку микротранзакции являются ключевым компонентом интернет-коммерции, сторонники этой точки зрения, как правило, считают, что низкая стоимость и удобство являются важной характеристикой такой валюты.

3. Устойчивое цифровое золото: основной замысел платежей p2p, это мнение о том, что биткоин в первую очередь представляет собой неопровержимое, в значительной степени недоступное, хранилище богатств между поколениями, которому не могут помешать существовать банки или государство.

Сторонники этой точки зрения, как правило, подчеркивают использование биткоина для повседневных транзакций, утверждая, что безопасность, предсказуемость и консерватизм в развитии важнее.

4. Частная и анонимная валюта darknet: мнение о том, что биткоин полезен для анонимных онлайн-транзакций, в частности, для облегчения онлайн-торговли на черном рынке.

Это не обязательно является взаимоисключающим с позиции e-gold, так как многие сторонники цифрового золота считают, что взаимозаменяемость и конфиденциальность являются важными атрибутами. Это было популярное суждение, прежде чем компании, занимающиеся анализом блокчейн, имели большой успех, идентифицируя пользователей Bitcoin и продавая данные правительствам.

5. Резервная валюта для большой криптовалютной отрасли: Bitcoin служит в качестве резервной валюты для национальных валют для индустрии криптовалют/криптоанализа в целом.

Это мнение трейдеров, для которых BTC является первой валютой, цена которой влияет на курс других криптовалютных активов. Кроме того, трейдеры, предприятия и распределенные сети, которые хранят резервы в BTC одобряют это мнение.

6. Программируемая совместная база данных: это несколько более нишевая точка зрения и обычно подразумевает понимание того, что сеть Bitcoin может хранить произвольные данные, а не только валютные транзакции.

Лица, придерживающиеся этого взгляда, склонны видеть, что Биткойн является программируемым протоколом, который может способствовать более широкому использованию сети. В 2015-16 годах было популярно высказывать мнение о том, что биткоин в конечном итоге поглотит разнообразные функциональные возможности через боковые цепи. Например, такие проекты, как Namecoin, Blockstack, DeOS, Rootstock и некоторые службы timestamping, основаны на этом представлении протокола.

7. Нескорректированный финансовый актив: это взгляд на Bitcoin, который рассматривает его строго как финансовый актив и считает его наиболее важной особенностью его распределение прибыли или прирост капитала.

В частности, склонность биткоина к отсутствию зависимости со всеми видами индексов, валют или товаров, делает его привлекательным диверсификатором портфеля.

Сторонники взгляда, как правило, не слишком озабочены владением самим биткоином; они гораздо больше заинтересованы в общем воздействии актива.

Иными словами, они хотят купить риск, связанный с биткоином, а не сам биткоин. По мере того как Bitcoin стал более финансовым, эта концепция все больше поддерживается среди институциональных инвесторов в частности.