Индия вряд ли запретит криптовалюту

История с индийской криптовалютой сделала еще один поворот после того, как правительственные чиновники указали, что полного запрета на цифровые активы нет. Поправки появились через несколько дней после того, как Верховный суд оставил в силе запрет на банковские операции с цифровыми валютами, фактически запретив транзакции fiat-to-cripto на внутренних биржах.

Полный запрет на криптовалюты не предвидится

Подконтрольная министерству финансов Индии группа, созданная для изучения криптовалютного рынка, сделала вывод о том, что цифровым активам вряд ли грозит полный запрет. Высокопоставленные правительственные чиновники, имеющие связь с группой, говорят о том, что скорее всего криптовалюта будет регулироваться как товар.

В интервью изданию Quartz один из инсайдеров выразил мнение, что вряд ли кто-то вообще думает о том, чтобы наложить на криптовалюту полный запрет. В большей степени речь идет о регулировании торговли, так как именно в этом ключе нужно понимать движение денежных средств:

«Разрешение этого товара (криптовалюты) может позволить нам лучше регулировать торговлю и, следовательно, отслеживать».

Hacked ранее сообщал, что правительственный комитет был против запрета криптовалюты, хотя было неясно, в каком направлении будут приняты новые правила.

Решение о регулировании криптовалюты позднее было подтверждено секретарем Департамента по экономическим вопросам Субхашем Чандра Гаргом (Subash Chandra Garg), который говорил о том, что новый законопроект будет готов в этом месяце.

«Мы достаточно близки к разработке проекта, который, по нашему мнению, будет отвечать интересам страны в наилучшем свете», - сообщил Гарг в контексте новых правил регулирования криптовалюты.

По словам Кварца, главная задача Комитета – контроль и обеспечение безопасности, чтобы криптовалюта не способствовала отмыванию денег и не возникали никакие формы незаконного финансирования.

«Торговля не является уголовным преступлением. Большинство из нас торгуют различными классами активов на фондовом рынке. Тогда чем криптовалюта отличается от другой валюты? То, что действительно должно быть, так это механизм, гарантирующий, что используемые деньги не являются незаконными, а самое главное – отслеживать их источник», - сказал чиновник.

Запрет RBI

Ранее индийским банкам запрещалось обслуживать криптовалютные обмены организаций и частных лиц. Эти меры были впервые объявлены в начале апреля Резервным банком Индии (RBI), который предоставил государственным финансовым учреждениям три месяца для прекращения всех сделок с криптовалютными компаниями. Запрет был выпущен в форме циркуляра и стал причиной обращения нескольких фирм в Верховный суд с ссылкой на его неконституционность.

Однако суд отклонил прошения пересмотреть запрет.

Следите за миром криптовалют на сайте FF.ru