Почему ранний Uber-инвестор решил купить в 2009 году биткоин меньше, чем за доллар?

13.07.2018

Джеффри Верник (Jeffrey Wernick) – 62-летний гуру в инвестиционном бизнесе, который оказался влюбленным в экономику и инвестирование еще в раннем возрасте и поддерживал интерес к индустрии в высшей школе. Его первое столкновение с экономикой произошло в 1970-1971 годах, когда бывший президент США Никсон отменил конвертируемость доллара в золото.

В то время Джеффри решил изучать индустрию в одном из родительских домов монетарной экономики - Университете Чикаго. В процессе обучения Верник начал разрабатывать теорию децентрализации, веря в то, что центральные банки, как и все другое, должны быть подотчетны обществу.

После окончания Университета, он работал в компании Salomon Brothers и Национальном банке Детройта.

Оставив офисную работу в финансовых институтах, Верник стал довольно успешным независимым инвестором, в том числе для Uber и Airbnb.

В процессе работы в централизованных финансовых институтах его негативное отношение к центральным банкам усилилось, став основой для рационального инвестирования в целом.

Биткоин – «народная валюта»

В интервью Верник рассказал о том, что он начал приобретать биткоин еще в 2009 году, затем он расширил сферу инвестирования, добавив альткоины.

Затем он привел три причины, почему он считает биткоин «жизнеспособным инвестиционным транспортом» и решением текущих проблем централизованных валют.

Во-первых, он упомянул децентрализованную природу биткоина, акцентировав внимание на том, что биткоин не выпущен центральной партией и имеет фиксированные правила распространения.

Протокол биткоина не позволяет центральной партии создать излишки валюты, а значит гиперинфляция ему не страшна. Во-вторых, Верник подчеркнул, что биткоин устойчив к контрафакту, так как злоумышленник не может создать ложную транзакцию на блокчейне. И в-третьих, что не менее важно, каждый может получить доступ к сети биткоина, так как она не имеет цензуры, но имеет открытый исходный код.

«Таким образом, биткоин – это народная валюта, и она регулируется правилами и протоколами, которым люди доверяют. И я думаю, что в мире, в котором люди не доверяют уже практически ничему, хорошо иметь самоконтролируемые и достойные доверия протоколы, которые не контролируются третьими лицами», - резюмировал Джеффри Верник.

Есть ли у Верника общая инвестиционная стратегия?

Что объединяет Airbnb, Uber и биткоин? Эти продукты используются в среде, не принадлежащей центральной партии, они по меньшей мере будут полудецентрализованы.

Airbnb не владеет собственными домами, квартирами или квартирами, Uber не владеет автомобилями и транспортными средствами водителей, и, самое главное, ни одна компания не может владеть сетью биткоина.

Еще один момент, который объединяет все инвестиции Верника, заключается в том, что их критиковали на ранних этапах, полагая, что они потерпят неудачу. Но, похоже, Верник превзошел все ожидания и сделал три инвестиции в полудецентрализованные и децентрализованные системы, которые продолжают расти быстрыми темпами.

Следите за миром криптовалют на сайте FF.ru