Украина впервые пригрозила РФ из-за заключенных, в дело вмешался Совет Европы

30 June 2018

Украинская сторона заявила о готовности к решительным действиям и шагам, чтобы вернуть политических заложников Кремля на родину

Об этом сообщил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«На сегодняшний день переговоры по освобождению заложников сознательно блокируются российской стороной и используются как средство политического давления», — отметил Грицак.

Он заверил, что Украина готова пойти на «беспрецедентные шаги» для того, чтобы «вернуть всех узников домой, как с оккупированных территорий — Крыма и Донбасса, так и с территории Российской Федерации».

Глава СБУ в своей речи не уточнил, о чем именно идет речь. Однако рассказал о достижениях. Всего удалось, по его словам, найти или вернуть 3224 украинских пленника. При этом до сих пор на временно неподконтрольной территории Донбасса в заложниках остаются 113 человек.

«Из них подтверждено представителями ОРДЛО в рамках» Минского формата «- только 24», — сообщает Грицак.

Отметим также, что Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальную просьбу к президенту России Владимиру Путину помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, который содержится в российской тюрьме и голодает уже 43 дня.

Генсек имеет право это сделать согласно Европейской конвенции по правам человека.

«Документ был отправлен, ждем официального подтверждения дипломатическим каналам России», подтвердили изданию в пресс служба Совета Европы.

20 июня Ягланд посетил Москву, где встретился с президентом РФ, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и русском омбудсмен Татьяной Москальковой.

Во время переговоров с Путиным вопрос освобождения украинских политических заключенных генсек СЕ не нарушал. Однако в ходе встреч с Лавровым и Москалькова он призвал российскую сторону освободить Сенцова по гуманитарным соображениям.

Как сообщалось ранее, по официальному заявлению Российской Федерации, Олег Сенцов, который осужден к 20 годам заключения по сфабрикованному делу — гражданин России. И потому, мол, по версии российских властей, его нельзя обменять или выдать Украине на любых других условиях.

Однако, как стало известно, в тюремных документах узник числится гражданином Украины. Точнее, странного государства «Республика Украина».