Инспектор ГИБДД требует предъявить паспорт: что делать?

Сотрудник ДПС может вас остановить сейчас практически в любом месте, где только ему пожелается, и иногда доходит до того, что недобросовестные гаишники слишком много себе позволяют. Один из таких случаев произошел с одним из моих хороших знакомых, до которого недавно докопался полицейский.

Васё как обычно, его остановили на трассе, как это сейчас полагается для проверки документов, но когда поняли, что больше не до чего докопаться, решили попросить паспорт. На что мой товарищ конечно же возразил, и сказал, что у него нет при себе подобного документа и предоставлять его сотруднику ДПС он не обязан. Но так ли это на самом деле?

Ответ прост, и в то же время сложен

Если прочесть ПДД, то там черным по белому написан и представлен весь перечень документов, которые сотрудник ГИБДД может потребовать для проверки у водителя, и как вы уже догадались, паспорта там явно нет. Но могут ли его потребовать сотрудники полиции?

Вообще, инспектор также является и обычным полицейским, поэтому вполне возможно такое, что он попросит вас предъявить паспорт, но только при условии, что вас в чем-то подозревают, имеется ориентировка или иной документ, подтверждающий наличие подозрений того или иного лица в противоправных действиях.

Если же таких документов нет, то гаишник не в праве вас "кошмарить" по этому поводу, и можно смело звонить в службу собственной безопасности, чтобы те быстро поставили на месте некомпетентных сотрудников.

Подписывайтесь на канал, и не забывайте ставить лайки!