Уникальный концертный зал-трансформер в парке «Зарядье»

Совсем недавно мне наконец-то удалось побывать в новом парке «Зарядье» в центре Москвы, о котором в наше время пожалуй говорят уже все.

Знакомство с парком для меня началось с очень необычного и весьма уникального места — концертного зала «Зарядье», на который в числе первых удалось посмотреть и мне, да не просто посмотреть а пройтись по нему с подробной и интересной экскурсией.

Первое на что обращаешь внимание еще даже не зайдя внутри — красивые формы и рельефы здания, которое почти полностью стеклянное, а вечером на фоне подсветки парка — за счет отражения создается просто потрясающая картина, как будто ты на настоящем световом шоу. А дополнительно к этому с задней стороны здания есть даже свой амфитеатр! 

В концертный зал мы попали в момент подготовки его к проведению урбанистического форума, который положит старт эксплуатации зала. На тот момент на всех этажах и во всех помещениях идет монтаж и установка выставки, работы ведутся полным ходом, ведь форум будет проходить с 17-22 июля. К слову, как нам сообщили — оптимальное время подготовки к подобным выставкам составляет рекордные 2-3 дня. 

В ходе экскурсии для начала мы спустились на -1 этаж, где располагается гардероб на свыше чем 2000 человек, туалеты, проход в малый и большой залы и выставочная зона, которая есть на каждом этаже. 

Нам рассказали что идея создания концертного зала зародилась вместе с идеей строительства парка, проект начали разрабатывать в 2014 году, а к строительству приступили в конце июня 2015 года. А теперь задумайтесь — Чуть меньше 3 лет понадобилось строителям для реализации этого сложнейшего проекта! А ведь вместе с концертным залом строился еще и парк! И это здание с внутренней площадью 25.580 м², аналога которому нету в России, да и пожалуй только несколько залов в мире могут сравниться с ним, да и те строились намного дольше.

Малый зал

Вторым на очереди местом в нашей экскурсии стал — «Малый» зал, действительно небольших размеров, на 400 мест, светлый и и что самое интересное — без сцены. Оказывается, что эта специальная задумка, позволяющая воплотить любую идею для проведения мероприятий, что очень важно, особенно для смелых молодых артистов, главная цель которых впечатлить зрителей. Но самое главное в этом зале — просто безупречная акустика которая достигается специальной формой зала и панелями из которых он состоит. 

Создать карусель             Малый зал на 400 человек
Создать карусель Малый зал на 400 человек

Большой зал

Что же, на малый зал мы посмотреть… А дальше? А дальше в программе зал «Большой» — на 1600 человек и зал этот непростой — это зал-трансформер!
Под любую конкретную задачу зал можно легко модернизировать а с помощью специально созданного для этого механизма — а все кресла убираются прямо в том положении котором они и были — под зал, получается всего-то за каких то 40 минут можно совершенно до неузнаваемости изменить зал от и до!

Этот зал действительно большой и что не маловажно — очень приятный и просторный, с просто невообразимой акустикой, красивым дизайном, в особенности порадовало большое количество дерева.

Механизм трансформации

Нашей группе удалось спуститься и в самый низ зала — где находится механизм трансформации зала а так же главный пульт управления всем этим делом. Там же нам рассказали что проект и основные механизмы были разработаны в России и Франции, кстати Российского все же больше, да и проект составляли наши специалисты! 

В завершении экскурсии мы поднялись и на самые верхние трибуны от которых действительно захватывает дух. Если внизу зал кажется большим — то сверху ты понимаешь что он НАМНОГО больше чем тебе казалось. 

Потрясающие виды

Интересные факты

Для себя я заметил несколько интересных фактов в зале:

  • Лестницы — Да, да. Казалось бы, что интересного может быть в лестнице?
    А вот и есть! Лестница сделана из какого-то необычного и привлекательного материала, но, не это главное — самое интересное это двойная стена, которая сделана из рамок дерева и стекла, от чего создается интересный оптический эффект — поднимаешься наверх и стена стеклянная, а спускаешься вниз — стена из дерева :)

2. Красивые замаскированные пожарные выходы — такого решения в дизайне мне никогда не приходилось видеть и это очень понравилось.

3. Все входы в зал закрываются на очень плотные гермодвери, которые полностью отсекают любой шум, да и коридорчики в зал очень красивы.

Подводя итоги экскурсии хочется сказать что концертный зал «Зарядье» мне очень понравился и это действительно одно из уникальных мест в мире где могут выступать музыканты любых направлений и способствует тому трансформируемый под любую задачу зал. 

Официальное открытие планируется на 8-9 сентября в день города.

Амфитеатр

Хотелось бы сказать отдельно и о амфитеатре, который находится на крыше концертного зала — это уютное место где можно отдохнуть во время прогулки в парке и очень часто там проходят интересные выступления и встречи с разными людьми. Так вот и наша группа идя к метро после экскурсии решили посмотреть на одну из таких встреч с послом FIFA2018 — Викторией Лопыревой и легендой футбола Дидье Дрогба. 

Виктория рассказывала о своих любимых местах в Москве, о своих целях на будущее и планах на жизнь. Также состоялся живой диалог в формате «вопрос-ответ» с посетителями парка, что позволило узнать много интересного о ЧМ 2018 и о самой Виктории, ну и конечно же многие наконец-то смогли узнать что значит — посол чемпионата мира.