Кому положено увеличение пенсии и пенсионные выплаты в 2018 году

Пенсионные выплаты в текущем году повышаются в три ступени

1 января на 3,7% увеличилась пенсия для отработавших свой стаж и ушедших на законный отдых, а также для людей с ограниченными возможностями и потерявших кормильца семьи. Рост реализован ранее традиционного февральского повышения, т.к. индексация по правительственному плану должна быть больше, чем инфляционные значения, оказавшиеся на рекордно малом уровне в 2017.

С 1 февраля стандартным образом начислялась набавка на доход тех же категорий пенсионеров. Однако маловероятно, что граждане четко почувствуют эту прибавку, поскольку она соответствует крайне низкой инфляции, то есть меньше 3%.

С 1 апреля повысятся выплаты для тех, у кого нет стажа (в т.ч. для детей-инвалидов). Такого рода помощь имеет фиксированную величину и изменяется в прямой зависимости от установленного уровня прожиточного минимума граждан-пенсионеров. Поскольку данный показатель становится заметно выше, в 2018 году социальная помощь должна повыситься на 4,1%. Это так называемая социальная пенсия, и она возможна, совсем нет трудового стажа, что объясняется физической или умственной неспособностью человека к работе.

Пенсия будет выше и для людей с минимальным стажем, ушедшим в пожизненный отпуск в более раннем возрасте.

Социальные пенсии получаются и иностранцами пенсионного возраста, прожившими на территории РФ больше пятнадцати лет.

Дети, получившие право на соц. помощь в связи с утратой кормильца, тоже имеют право на индексацию (если у кормильца даже минимальный стаж работы, его ребёнок может получать только страховую поддержку).

Северные народы за Полярным кругом тоже получают социальные выплаты в более раннем возрасте - мужчины должны достичь 55 лет, а женщины – 50 лет.

С начала апреля данный вид пенсии вырастет в среднем по стране на 255 рублей и станет 9 062 р., а для детей - на 378 и 382 р., что в сумме будет 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

Люди, пережившие военную травму, будут получать до 30 694 рублей. Так же будет повышена материальная поддержка ветеранам ВОВ.

Для граждан, содержащих иждивенцев, индексация коснется соответственно числу лиц на иждивении: на 1 человека — 1762 руб., на 2 человек — 3493 рублей, на трех— 5420 рублей.

Более того, в августе будет перерасчет для трудоустроенных пенсионеров, выплаты которых заморозили в 2016. По прогнозам, номинал пенсии будет связан с текущей з/п, но точно не превысит стоимости 3 пенсионных баллов.