Шесть свойств майонеза, прочитав которые, вы больше никогда не захотите брать его в руки

В статье кратко и ёмко рассказывается о том, почему употребление майонеза вредно для здоровья.

В России майонез является практически национальным продуктом - им заправляют салаты, с ним делают бутерброды, запекают мясные изделия и добавляют в супы. Некоторые не представляют без него свою жизнь, употребляя в пищу каждый день. К сожалению, не многие знают о том, каким губительным продуктом является майонез для пищеварительной системы человека.

1. Являясь одним из самых высококалорийных продуктов, он способствует появлению лишнего веса. Магазинный майонез не является натуральным, в его состав входят многочисленные консерванты, красители, усилители вкуса, стабилизаторы, а также суррогатные жиры, которые способствуют не только набору веса, но и появлению холестериновых бляшек и засорению сосудов, что впоследствии может привести к развитию таких болезней как атеросклероз и тромбоз.

2. Употребление майонеза крайне опасно для людей, склонных к пищевым аллергиям. Благодаря высокому содержанию в своём составе разнообразных химических добавок, частое употребление майонеза способно спровоцировать аллергическую реакцию. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом или с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

3. Майонез вызывает привыкание. Это происходит благодаря усилителям вкуса, входящих в его состав. Со временем они ослабляют вкусовые рецепторы человека, из-за чего начинает казаться, что пища недостаточно острая, солёная или горькая. Впоследствии человек удваивает порцию майонеза, тем самым поглощая ещё больше усилителей, усугубляя проблему.

4. Жирность майонеза негативно действует на поджелудочную железу и печень, а также провоцирует усиление работы сальных желез. Из-за их активности может происходить закупорка пор кожным салом, которая ведёт к образованию высыпаний на коже лица.

5. При панкреатите и гастрите майонез становится не просто врагом, а настоящим убийцей здоровья - при подобных заболеваниях колоссальная калорийность майонеза, а также растительные и низкокачественные жиры, входящие в его состав, наносят сокрушительный удар по пищеварительной системе человека.

6. В майонезе содержится бензонат натрия - вещество, являющееся сильнейшим канцерогеном. Накапливаясь в организме, он может вызвать дерматит, сбои нервной системы, продолжительную бессонницу, а также пагубно влияет на иммунитет. Несколько лет назад учёные доказали, что бензонат натрия способен разрушать участки ДНК человека, вызывая болезнь Паркинсона.

К сожалению, Россия до сих пор остаётся мировым лидером по потреблению майонеза. В среднем россиянин каждый год употребляет шесть килограммов майонеза.

Не стоит забывать о том, что в магазинном майонезе "яйца", входящие в его состав, не являются натуральными, чаще всего их заменяет яичный лецитин.