3 subscribers

Студенты в опасном мире «умных наркотиков»

Что делать с «умными наркотиками»? Студенты университетов рискуют своим здоровьем, используя мощные таблетки по рецепту, чтобы повысить свои оценки. Сейчас тревожная тенденция просачивается в школы.

Студенты в опасном мире «умных наркотиков»

«Умные наркотики» относятся к ряду лекарств, известных как «когнитивные усилители». Они предназначены для лечения конкретных заболеваний, таких как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и нарколепсия. Опасная тенденция сейчас становится популярной среди студентов, которые думают, что таблетки могут повысить успеваемость.

Лекарства доступны только по рецепту, поэтому люди часто используют незаконные веб-сайты, чтобы получить их в свои руки. Это означает, что пользователи не могут быть уверены, что они получают безопасный продукт. Более того, даже неподдельные пилюльки могут иметь серьезные побочные эффекты.

Ученые в настоящее время пытаются определить долгосрочные последствия этих препаратов. Например, некоторые из них, как полагают, увеличивают риск депрессии, тревоги и развития сердечных заболеваний. Несмотря на эти риски, многие ученые беспокоятся, что использование «умных наркотиков» растет. Результаты опросов различаются, но в среднем их принимает каждый четвертый студент. Главная причина: стремление добиться успеха в учебе. Студенты признаются, что не желают использовать эти препараты, но чувствуют, что не могут идти в ногу со сверстниками без стимулятора.

Сейчас некоторые утверждают, что такое же давление ощущается и в средних школах. Хотя нет официальных данных о количестве школьников, которые пробовали умные наркотики.

Но что нам с этим делать?

Студенты в опасном мире «умных наркотиков»

Некоторые люди утверждают, что необходимо принятие жестких мер. Необходимо сделать больше для того, чтобы эти вещества не попали в руки молодежи. Это должно предусматривать суровое наказание на распространителей «умных наркотиков» и публичный запрет на их использование в школах и университетах. Данные методы уменьшат растущий риск для здоровья.

Существует много других способов, полагают остальные. Нужно рассмотреть в первую очередь, почему студенты принимают «умные наркотики». Как общество, мы подвергаем молодых людей слишком большому давлению: от получения идеальных оценок до получения высокооплачиваемой работы. Мы должны создать культуру, в которой успех больше не будет напрямую связан с академическим совершенством. Тогда студенты будут чувствовать меньшее давление, чтобы принимать подобные меры для продвижения по карьерной лестнице.

Что нам известно?

Студенты в опасном мире «умных наркотиков»

Когнитивные усилители, такие как модафинил, Аддералл и Риталин, в значительной степени безопасны для использования при назначении для лечения заболеваний. Пока что покупка модафинила является законной, запрещена лишь поставка. Неофициальные данные свидетельствуют о том, что в школах в качестве «умных наркотиков» используются когнитивные усилители, однако это не подкрепляется научными исследованиями.

Чего мы вообще не знаем?

Мы не знаем, насколько вредны для здоровья «умные наркотики». Кроме того, точные масштабы их использования неизвестны.