Я любил ее. Жаль что все так сложилось, поздно просить прощения.

21 June 2018

Как бы я не отрицала долгое время своей жизни, что уход отца из семьи не оставил в моей душе травмирующий отпечаток, это не так. Эта детская травма глубоко запрятана в подсознании, но она никуда не исчезла и любой психолог прочтет меня как открытую книгу. Наверное поэтому я так много пишу про отца. Я в течение жизни испытала целую гамму различных эмоций в отношении этого человека и иногда эти чувства были полярны: обида, тоска, недоумение, обвинение, неприятие и отрицание, и тут же, нежность и стремление оберегать. И если ему требовалась моя помощь или поддержка, я преодолевая себя, соглашалась. Эта история опять о нем. Я уже писала ранее как ушла моя мама и я оказалась перед реальностью того, что он мой родитель. Я просто поставила себя на его место и представила, а как бы я себя чувствовала если бы от меня отвернулся мой ребенок, любой из моих детей. И я для себя поняла, что я такого не хочу, а ещё, я наконец, допустила такую мысль, что он имел право на ошибки, что он обычный человек и не обязан быть идеальным по моим требованиям. Нет абсолютно идеального и непогрешимого человека.

Взяв себя в руки после похорон мамы я отправилась к отцу чтобы сообщить ему, я подумала что он имеет право знать, несмотря на то, что они давно стали друг для друга чужими. Я поехала к нему на работу, домой к нему я обычно не ездила. Кроме основной работы, на которой он работал сутки-трое, он ещё подрабатывал в котельной. Я поехала туда.

Он был рад меня видеть. Предложил чаю, я не отказалась.

Я собралась с духом и сообщила ему что мамы больше нет. Он спросил: "Когда?" Я ответила: "24 марта". Он спросил: "Онкология?"

Я подтвердила.

Его лицо осунулось, глаза заблестели, голос задрожал от близких слез. Он сглотил подступивший комок, отодвинул чаи и полез в глубину тумбочки. Долго шарил там рукой и извлёк початую бутылку водки. Обтер свободный стакан и щедро плеснул себе полстакана.

"Я любил ее. Жаль что все так сложилось, поздно просить прощения." Он залпом выпил всю водку поставил стакан на стол и заплакал. Он был таким уязвимым и безащитным, взрослый мужчина, плачущий по утраченной любви. Он не стеснялся своих слез, не боялся показать свою слабость. Он доверил свой секрет именно мне, старший дочери от первого брака и как оказалось, ребенку рождённому по-любви. Я долго убеждала себя, не без помощи родственников, что отец меня не любит, что отец меня бросили из-за этого у меня формировался стойкий образ мужчины-предателя, обманщика, человека которому нельзя доверять. Это очень мешало мне строить отношения с противоположным полом. Мой внутренний мир, построенный на ложных убеждениях конечно же не рухнул, но лучи солнца сквозь тучи проглянули. Это была моя личная радуга, наверное это был первый шаг навстречу себе.

Берегите себя и своих близких.

Спасибо что читаете.