"Мой пороги лучше, а то мужем будешь бита."

В детстве к нам в гости часто приезжала бабушкина сестра, баба Шура. Она никогда не была замужем, своих детей и внуков у нее не было и поэтому она уделяла своё драгоценное время и внимание мне.

Звала она меня за мой высокий рост и худобу "Соломинка".

Она ходила за мной по пятам целыми днями, пока бабушка с дедом были на работе и занималась моим воспитанием. Она ходила по дому и призывала меня к бесконечным подвигам чистоты. Она отыскивала грязь и пыль в таких местах, о которых я, прожив в квартире много лет, даже не догадывалась. Я целыми днями лазила по квартире с тряпкой и тряпочками для пыли, для окон, для мебели, для батарей, с ведром воды для пола и тазом с водой для пыли. А она только подгоняла: " Учись, Соломинка, пока я жива, твоя бабушка, сеструшка моя-грязнуля, твоя мамка, племяшка моя- грязнуля, а тебя я спасу, воспитаю как чистюлей быть."

И я, как заправский мастер клининга драила и намывала под ее руководством, не смея ослушаться, подгоняя время до прихода дедов с работы.

Мои жалобы на старания бабы Шуры в моем воспитании бабушка игнорировала, возможно, пока баба Шура воспитывала меня, она не воспитывала мою бабушку и ту это вполне устраивало, а мне, по мнению взрослых, такое воспитание было только на пользу.

Когда в доме становилось на взгляд бабы Шуры "можно вздохнуть и не подавиться пылью" она тащила меня в подъезд нашего четырёхэтажного дома и мы начинали борьбу за свободное дыхание там.

Когда я решалась возражать, она мне сообщала что я грязнуля и замуж меня никто не возьмёт.

Я не любила когда она приезжала.

Однажды я не сдержалась и в ответ на ее колкости сказала, что кому как не ей знать, что грязнуль замуж не берут, и раз ее никто не взял замуж, значит она сама, настоящая грязнуля.

Баба Шура не показала тогда что я ее обидела, но мне в ответ зашипела: " Пороги плохо промываешь, будешь мужем бита!"

Я выросла, вышла замуж и замечаю за собой, что я навожу чистоту в доме "через нехочу", что мне это занятие удовольствие не приносит (сам процесс), хоть результат мне приятен.

Иногда приходит мысль избежать уборки, пригласив из агенства профессионального клинера.

А еще, когда получала от мужа тумаков, каждый раз я вспоминала ее слова и думала, неужели народная мудрость знает о том, что мы в современном обществе упускаем.

PS: Когда бабы Шуры не стало я впервые побывала у неё дома, это была не квартира, а стерильная операционная. Ни пылинки, ни соринки. Все на своих местах. На кровати ни складочки, как будто на ней не спали. И в то же время в этом идеально-чистом доме была какая-то щемящая тоска. Для меня так выглядит одиночество. Прости меня, баба Шура.

Мира Вашему дому,

Лада Вашей семье.