Натка. Путь длинною в жизнь. Часть третья

30 August 2018

Начало ЗДЕСЬ

Предыдущая часть

Произошли в их семье и другие изменения.

Через какое-то время к ним снова приехал Анатолий Синицын и эти его приезды стали частыми. Он всегда приезжал не с пустыми руками, всегда привозил подарки и сладости детям и маме. Натка подметила, что мама ее к приезду Анатолия готовилась, прихорашивалась, будто расцветала. Как-то раньше Натка и не замечала, что мама ее ещё совсем молодая и красивая женщина. Танцевать Натка тоже научилась. Натка так здорово научилась ходить, что многие и не подозревали о ее недуге и однажды она переступила порог в танцевального класса. Она не решилась признаться преподавателю танцев, что мечтает научиться танцевать, сказала, что ей надо научиться вальсировать для школьного бала. И ее, вместе с другими школьницами стали обучать танцам.

Как-то преподаватель была не в настроении и цеплялась к ученицам, досталось и Натке, девушка неловко, по-мнению преподавателя, вальсировала и та решила сделать замечание. "У тебя что, нога деревянная, тяни носок"- сказала она и слегка постукала по правой ноге тонкой указкой, призывая расслабить ногу и сделать движение более плавным. Раздался характерный звук, хоть и сглаженный кожаным чехлом и чулком. Так неожиданно была раскрыта Наткина тайна. Преподаватель опешила, ученицы зашептались, Натка просто ушла с занятия. Вечером преподаватель пришла к ним домой с домашним тортом "Зебра" заключать перемирие. Она была расстроена и искренне просила прощения за свое поведение, но больше всего ее шокировал тот факт, что она на протяжении нескольких месяцев даже не догадывалась, что у Натки протез. Она без конца повторяла: "Разве так бывает, разве такое возможно?"

Натка не держала на нее зла, она даже матери не рассказывала об этом. Торт перемирия был вкусным, съели его за чаем с удовольствием. Перед уходом учитель танцев напомнила Натке что пропускать занятия без уважительной причины не стоит, улыбнулась и вышла.

‎Натка выросла, закончила школу, в ее жизни состоялся школьный бал, где она вальсировала наравне с другими девочками в нарядном белом кремпленовом платье, только ее платье было не мини, как у остальных девочек, а до колена и туфли были без каблука. После школы Натка не поехала учиться в город, а поступила в швейное училище, выучилась, получила специальность. ‎У Натки появилось несколько подруг с которыми она иногда гуляла и даже ходила на танцы. На танцах она познакомилась с будущим мужем. Он был молодой лётчик, приехавший в гости к сокурснику, красавец и завидный жених, влюбился в красивую большеглазую девушку с толстой русой косой сразу и навсегда, и тоже не сразу поверил, что Натка имеет какой-то недостаток. Нашлись "добрые люди", которые отговаривали Геннадия от женитьбы на инвалиде, но их любовь прошла и это испытание. Он съездил за своей мамой и бабушкой в Белгородскую область и приехал сватать Наталью. Мать всплеснула руками, а Анатолий с Андреем, как главные мужчины в доме пошли накрывать стол для гостей.

Пышной свадьбы не устраивали, но семья получилась крепкая, жить молодые уехали далеко, на Камчатку, по месту службы Геннадия.

Через год родилась у пары доченька, Ульянка. Ещё через шесть лет сынок Алеша. Жили душа в душу.

Беда постучалась откуда не ждали. Готовили Алёшу в школу, мальчик быстро утомлялся и стал жаловаться на головные боли. Боли становились невыносимыми и решили ребенка обследовать. Диагноз прозвучал как приговор. Лейкоз. Вся семья ещё больше сплотилась против общего врага, Алёшу госпитализировали, лечили, поддерживали, проводили химиотерапию, болезнь отступала, но возвращалась вновь. Долгих четыре года Алеша боролся и угасал. Геннадий сильно переживал, после похорон сына не смог остановиться, топил своё горе в вине и ушел следом за сыном, не выдержало сердце, а следом и свекровь разбило инсультом, и она тихо угасла. Все это горе легло на хрупкие плечи Натки. Здоровье ее пошатнулось, а у нее ещё дочь. Наталья продала все имущество и уехала к матери в поселок. Замуж больше не вышла. Вырастила дочь, ухаживает за престарелой матерью. Сейчас Натка на пенсии, ей почти шестьдесят, держит кур, копается в огороде, нянчит троих внуков.

Наталья говорит, что прожила хорошую жизнь. И я, глядя в ее счастливые глаза, я ей верю.

‎Спасибо что читаете.