Из коммуналки в поселок бизнес-класса. Как им это удалось?

31.07.2018

Однажды наши друзья пригласили нас на новоселье. Это было немного неожиданно, потому что два года назад мы уже отмечали новоселье в их новой двухкомнатной квартире, взятой в ипотеку, а новых разговоров о переезде не велось. И если прошлый раз нам просто позвонили по телефону, то сейчас приглашение на праздник пришло по почте, в красивом конверте, на плотной цветной бумаге - было видно, что готовится что-то грандиозное. На все возникшие у нас вопросы они ответили: «Обо всем узнаете в воскресенье, очень вас ждём».

Ул. Восточная, д.36, кв.1 - мы понятия не имели где это, поэтому полностью доверились навигатору. И он завёз нас черти куда в частный сектор, но, стоит отметить, в очень красивый частный сектор. Дома тут были выдержаны в едином стиле, а заборы внутри всего посёлка был и вовсе одинаковы. Я мечтательно вздохнула и стала звонить новоселам, узнавать точные координаты, потому что многоквартирных домов тут не было и в помине. Оказалось, что квартиру приписали для отвода глаз, а праздник состоится в одном из этих домов.

Мы были шокированы: участок, дом, да и весь посёлок совсем не выглядели «эконом-классом», а ребята работали отнюдь не в Газпроме: Наташа - бухгалтер в декрете, а Виталий - инженер в небольшой фирме.

-Как? Ребята, как вам удалось купить такой шикарный дом? Наследство? Лотерея?
-Ипотека - весело улыбались ребята.

Праздник длился до самого утра, хозяева выглядели уставшими, но очень счастливыми. Когда гости стали разъезжаться и у Наташи появилось время, я попросила рассказать по подробнее об их покупке. Скрывать им было нечего - все законно и прозрачно, поэтому хозяйка с гордостью начала свою историю. Ещё будучи студентами, они поженились и решили во что бы то ни стало жить в собственном доме. И первым их жильем стала коммуналка на три семьи, жить там было не комфортно, зато дёшево. Все свободные деньги они откладывали на собственную квартиру. На последнем курсе, получив с третьей попытки одобрение на ипотеку, они купили однушку на этапе котлована, а через полтора года продали сильно дороже в сдавшемся доме. Снова взяли ипотеку, теперь уже на двушку в почти готовом доме, а оставшуюся сумму вложили в акции. Застройщик не подвёл и через пол года потребовались деньги на ремонт. А где их взять молодой семье, которая живёт в съёмной квартире, платит ипотеку и вот-вот увеличится на одного члена семьи? Пришлось попрощаться с акциями, которые за пол года подросли на 10% и могли бы приносить неплохой доход в будущем, но ремонт насущнее. Я была уверена, что рассказ идёт о квартире, в которой мы отмечали новоселье два года назад. Но сроки почему-то не совпадали, неужели ремонт делали целый год? Нет, ремонт уложился в два месяца и квартира тут же была продана. У меня отвисла челюсть, как они все успевали с маленьким ребёнком, не боялись и так оперативно совершали сделки себе в плюс. В общем, в течение полугода они взяли ещё две ипотеки: на свою двушку и однушку под сдачу. Обе квартиры были сданы вовремя (умеют же люди выбирать застройщиков) и резко подскочили в цене. В однушке был ремонт от застройщика, поэтому в неё сразу въехали арендаторы. А в своей квартире они делали ремонт преимущественно сами, живя там. Спустя год, разочаровавшись в доходности от сдачи квартиры, они решают ее продать и снова купить акций. Но тут Наташе попадается на глаза реклама их посёлка. Цены были очень приятные, но в посёлке ещё никто не жил, поэтому риски предполагались огромные. Но ребята из фартовых, поэтому они продали две ипотечные квартиры, договорились с новыми хозяевами об аренде своей же двушки и, не переезжая, стали дожидаться сдачи своего ДОМА, взятого в очередную ипотеку.

Расскажи мне такую схему кто-то другой, я бы не поверила в её работоспособность... Но я знаю этих ребят лично и сидела на крыльце этого дома, загаданного ещё в студенчестве. Невероятная мотивация, огромная самоотдача, знание рынка и маленький кусочек везения помогли им в довольно короткий срок реализовать свою мечту.

А я в этот день перевела свою мечту о доме из разряда «когда-нибудь» в конкретную цель. Для меня в этот день стало все возможно, снялся какой-то посаженый в детстве блок. Спасибо ребятам за пример. Так начался мой путь к собственному дому.