Что такое "ген ожирения"? Можно его победить?.. Да!

02.05.2018

От чего зависит наш аппетит? От того, что мы не можем контролировать себя во время еды, или существует какая-то иная причина нашего с вами переедания?

Чтобы разобраться в этом вопросе и решить важную для меня проблему, я начала искать интересующий меня материал, чтобы узнать мнение ученых, людей, компетентных в данной области. И что же я узнала?

Оказывается, существует такой FTO-ген ( «ген ожирения», как его называют иначе), который отвечает за наш с вами аппетит. Было проведено сканирование мозга, на основании которого ученые сделали вывод, что «ген ожирения», в дальнейшем буду называть его так, увеличивает чувство голода, и соответственно, люди, имеющие его, значительно переедают. Ведь мозг шлет каждый раз сигнал о том, что вам надо поесть. Отсюда постоянные перекусы, чувство вины, снова перекусы и конечный результат — фигура, которая вам категорически не нравится. Вы предпринимаете героические попытки исправить положение, боритесь с собой, но...

Вернемся к ученым изысканиям. Позже на основе экспериментов ученые пришли к тому, что « ген ожирения» вызывает, наоборот, сжигание жира вместо его накопления. То есть, люди, которые много едят, едят не столько по своему желанию, сколько в результате отсутствия у них данного гена.

Независимые эксперты высоко оценили это открытие.

Прочитав все это, я обратилась к своему собственному опыту. Я борюсь со своим аппетитом фактически всю свою сознательную жизнь. Ознакомилась с большим количеством литературы на эту тему, испробовала много способов похудения, разные диеты. Но ничего не смогла сделать со своим желанием есть. Когда я чем-то была занята, я, забывала о еде .Но стоило мне о ней вспомнить, и мозг сразу начинал перебирать варианты того, что бы мне хотелось съесть. Что же это значит?

Вариантов два: или у меня есть «ген ожирения» и он делает мой аппетит повышенным, или его у меня его нет, поэтому лишняя энергия не сжигается.

Ученые на основании экспериментов выяснили, что у 44% европейцев этот ген имеется, то есть вызывает желание есть и есть.

Другие ученые, проведя эксперименты над мышами, сделали вывод, что мыши с «геном ожирения» стали на 50% стройнее остальных.

Все это, конечно, очень интересно. Но не может ли знание об этом гене заставить кого-то отказаться от борьбы за стройную фигуру? Дескать, FTO- ген во всем виноват. Кого-то, наверное, сможет. Того, кто ищет причину, почему ему не надо худеть и можно есть все, что хочется.

А можно сделать и другой вывод : то, как мы питаемся, и занимаемся ли мы спортом, играет огромную роль в том, как мы выглядим.

Для себя я решила так : спорт — это мое, я настолько привыкла к тренировкам, что не представляю без них своей жизни. А как питаться? Интуитивно. Организм расслабляется в отсутствии ограничений и сам начинает подсказывать, что есть и сколько.

Так что не существование «гена ожирения» или его отсутствие влияет в первую очередь на нас, а то, какой стиль жизни мы выберем для себя.

Уверена, что вы, как и я, сделали для себя правильные выводы!