Как не дать мышцам атрофироваться в домашних условиях малотренированным людям

2 April 2020
1,3k full reads
1,5 min.
2,1k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Поддерживать свое здоровье активно нужно всегда, но, к сожалению, не все привыкли это делать. И сейчас, когда наши передвижения ограничены стенами нашей квартиры, одолевает множество мыслей, связанных с тем, как продолжать жить в таких стесненных обстоятельствах, когда выйти из дома можно только в случаях крайней необходимости.

Все это так. Но нет нерешаемых вопросов, и в конце концов вы как-то привыкнете к такой жизни "в четырех стенах" ( не известно, сколько она продлится), ведь привыкнуть можно ко всему. Но тогда встает вопрос : а как сделать так, чтобы наше тело в условиях ограниченной активности

оставалось бы здоровым, все органы и системы работали нормально, чтобы не ослабел иммунитет, чтобы мы могли противостоять вирусам и бактериям.

Как не дать мышцам атрофироваться в домашних условиях малотренированным людям

Самое главное, в домашних условиях - не поддаться лени и не начать себя жалеть. А подумать о том, как увеличить нашу мышечную активность, не дать мышцам ослабеть, что точно повлияет негативным образом на состояние здоровья. И препятствий для этого нет - не помешают ни возраст, ни то, что вы малотренированы.

Как говорят специалисты, максимальная силовая выносливость достигается к 65 годам. То есть, в этом возрасте человек совершенно спокойно может начать делать упражнения, и тело к ним быстро привыкнет.

Заниматься гимнастикой - регулярно, выполнять упражнения с умеренной нагрузкой - один из путей, который поможет сохранить здоровье. Пусть это будут даже простые упражнения, но выполнять их нужно постоянно. И вы увидите, что даже настроение станет лучше - как говорят, терпение и труд все перетрут.

Как не дать мышцам атрофироваться в домашних условиях малотренированным людям

Чтобы упражнения приносили эффективную пользу, надо выполнять их так, чтобы ваши движения были синхронны с процессом дыхания - выполнением вдоха и выдоха. Кстати, такое сочетание поможет держать легкие и дыхательную систему в тонусе.

Выполнять упражнения нужно в хорошо проветренном помещении, чтобы ваши легкие вентилировались свежим воздухом. Существуют положительные нагрузки и отрицательные. Положительная - это такая нагрузка, которая человеку необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности организма,

поддержания тела в тонусе. В домашних условиях это могут быть упражнения с весом собственного тела. Для их выполнения не нужно никакого дополнительного оборудования - только спортивный коврик. Почему именно они? Вся сосудистая система проходит сквозь мышцы, и эти упражнения усиливают скорость и объем кровотока.

Как не дать мышцам атрофироваться в домашних условиях малотренированным людям

Отрицательная нагрузка - это, прежде всего, отсутствие нагрузки, отсутствие достаточного движения, что приводит к снижению функций мышц, ухудшению процесса дыхания, ослаблению легких. Ослабевает и сердечная мышца.

Хорошо подойдут и упражнения на растягивание. Вы можете выполнять регулярно три основных упражнения для поддержания здоровья : отжимания, приседания, качание пресса. Причем выполнять их так, как вам комфортнее и проще, чтобы этот процесс приносил вам удовольствие.

При длительном неиспользовании мышц, при ограниченной их работе резко снижается их выносливость и память, в них происходит адаптивное изменение структур, атрофия мышечных волокон, и как результат - ухудшаются функции мышц. То есть, мышцы вроде бы есть, но они, не будучи востребованы, ослабляются.

Как не дать мышцам атрофироваться в домашних условиях малотренированным людям

Упражнения вы можете подобрать самостоятельно, такие, какие знаете. Начинайте с самых простых. Один из комплексов вы можете увидеть на фото ниже. Начинайте выполнение упражнений с нескольких раз и постепенно увеличивайте нагрузку.

Не забывайте о легкой разминке до тренировки и заминке на растяжение после тренировки. Дышите ритмично, вдох и выдох согласуйте с движениями. Если стало с непривычки тяжело, остановитесь и немного отдохните, пусть наладится дыхание.

Такие небольшие, но регулярные тренировки поддержат вас в неспокойное время, придадут тонусу организму, вам - настроения, помогут скоротать время между домашними делами.

Как не дать мышцам атрофироваться в домашних условиях малотренированным людям

Статья имеет ознакомительный и образовательный характер. Консультация специалиста рекомендуется.

Важно! Выполняйте только такие упражнения, которые позволяет вам ваше здоровье. При выполнении упражнений следите за своим состоянием, не допускайте его ухудшения.

Уважаемые читатели, подпишитесь на канал и заходите на него регулярно, чтобы получать новую информацию. Спасибо за интерес к статье. Поделитесь ею с другими. Здоровья вам и хорошего настроения.