Николай Амосов. "Раздумья о здоровье". Как жить, чтобы быть здоровыми

5,5k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Николай Амосов. "Раздумья о здоровье". Как жить, чтобы быть здоровыми

Николай Михайлович Амосов прожил долгую жизнь в 89 лет, почти половину из нее живя с кардиостимулятором в сердце. Но это не послужило препятствием в его деятельности как ученого, медика, хирурга. Ведь Амосов проводил операции практически до конца жизни.

Николай Амосов (1913-2002) - известный во всем мире хирург, профессор, академик, Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, писатель, автор новаторских методик, автор системного подхода к здоровью.

Был в числе первых хирургов, которые, каждый самостоятельно, разрабатывали операции с искусственным кровообращением, в его клинике начались первые работы по применению барокамеры для лечения сердечных болезней.

Николай Амосов. "Раздумья о здоровье". Как жить, чтобы быть здоровыми

"Для здоровья одинаково необходимы четыре условия : физические нагрузки, ограничение в питании, закалка, время и умение отдыхать. И еще пятое - счастливая жизнь!" - об этом Николай Амосов писал в своей книге "Раздумья о здоровье".

По его словам, к сожалению, без первых условий жизнь здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!

Природа милостива : достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы она чувствовалась, чтобы вспотеть, чтобы участился пульс. Нужно ограничивать себя в еде. Выбирайте любое : жить постоянно впроголодь и быть тощим или есть вволю, а потом несколько раз в год голодать совсем.

Николай Амосов. "Раздумья о здоровье". Как жить, чтобы быть здоровыми

Уметь расслабляться, рассуждает Амосов, - наука, но к ней нужен еще и характер. Если бы он был!.. Говорят, что здоровье - счастье уже само по себе. Это неверно : к здоровью так легко привыкнуть и перестать замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и работе.

Помогает, но не определяет. Правда, болезнь - она уж точно - несчастье. Если тяжелая. А если легкая, то некоторым даже приятно : можно расслабиться, и авось пожалеют. Или хотя бы сам себя пожалеешь. Так стоит ли биться за здоровье? Подумайте!

Николай Михайлович обращает внимание на одно маленькое добавление - специально для молодых. Разумеется, они здоровы, и рано им морочить себе голову мыслями о будущих болезнях. Но... время быстротечно. Не успеют они оглянуться, как отпразднуют тридцатилетие.

Николай Амосов. "Раздумья о здоровье". Как жить, чтобы быть здоровыми

И начнется первая декада, когда нужно думать о будущем... Кроме того - увы! - и сейчас уже не все они обладают здоровьем. По словам Амосова, к нему часто приходят напуганные юноши и девушки, которые уже держатся за свою левую половину груди, жалуются на сердцебиение и разворачивают свитки электрокардиограмм.

К счастью, у большинства из них никакой болезни нет, кроме детренированности. Посмотришь только на рентген : сердце у него маленькое - сжалось от бездействия. Если бы бегать или хотя бы танцевать каждый день, а он сидит... или папиросу не выпускает изо рта...

Статьи и даже книги о болезнях и здоровье очень любят. С удовольствием читают всякие рекомендации : как питаться, сколько и каких упражнений делать... Но, к сожалению, часто дальше любопытства дело не идет. Точнее, идет, только в сторону к болезням.

Николай Амосов. "Раздумья о здоровье". Как жить, чтобы быть здоровыми

Где не нужно никаких усилий и кое-кому даже приятно : можно пожаловаться, пожалеть себя... Не надейтесь в случае появления заболеваний на медицину. Да, она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Пока она даже не может научить человека, как стать здоровым...

Академик Амосов уверен : чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда.

Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней... Стоит ли доводить себя до этого?..

Николай Амосов. "Раздумья о здоровье". Как жить, чтобы быть здоровыми

Статья имеет ознакомительный и образовательный характер.

Уважаемые читатели, подпишитесь на канал и заходите на него регулярно, чтобы получать новую информацию. Спасибо за интерес к статье. Поделитесь ею с другими. Здоровья вам и долгих, счастливых лет жизни.