Упражнения ЛФК для пояснично-крестцового отдела позвоночника

16 January 2020
11k full reads
1,5 min.
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Роль физической активности при заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника и их профилактики сложно переоценить. Лечебная физкультура является одним из самых эффективных методов борьбы с такими заболеваниями или же их предотвращения.

Надо сказать, что дискомфорт и боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника - явление, к сожалению, далеко не редкое. Причем встречается оно у людей разного возраста и разной физической подготовленности.

Возникающие болевые ощущения в нижней части спины погут появляться при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата : при остеохондрозе, артрозе, артрите, радикулите.

Поэтому важный момент : если вы хотите заняться упражнениями ЛФК, нужно знать свой точный диагноз. Для этого обязательно нужно посетить врача и пройти обследование. Врач назначит при необходимости лечение и направит к инструктору ЛФК, который подберет нужные именно вам упражнения.

Комплекс упражнений подбирается, исходя из особенностей и стадии развития заболевания, учитывая возрастную группу пациента. Упражнения эти направлены на укрепление мышечного корсета, расслабление спазмированных мышц,

снятия болевых ощущений, вызванных защемлением нерва. Поочередным напряжением и расслаблением определенных мышц в определенном положении тела улучшается кровоток на нужном участке тела, тренируются ослабленные мышцы.

Упражнения ЛФК для пояснично-крестцового отдела позвоночника не только тренируют мышцы и укрепляют их, но и нормализуют кровообращение в органах малого таза, подвижность суставов и кровоток в них, повышают иммунитет и общий тонус организма.

Для эффективной помощи основному лечению заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника рекомендуется первые занятия провести непосредственно под контролем инструктора ЛФК, чтобы добиться правильного выполнения упражнений.

Главный акцент при этом будет на знакомство с техникой выполнения упражнений. Освоив ее, вы сможете в дальнейшем выполнять упражнения и в домашних условиях.

Важный момент : перед началом выполнения комплекса упражнений необходимо разогреть мышцы и связки, обязательно помассировать крестец. Дыхание при выполнении упражнений спокойное, обычное.

Длительность занятия : от 10 до 30 минут. 30 минут - это выполнение упражнений для профилактики. При лечении рекомендуется длительность занятия - до 20 минут.

Для достижения тех результатов, которые вы ждете от гимнастики, выполнять ее надо регулярно, без длительных перерывов.

Упражнения по Бубновскому.
Упражнения по Бубновскому.
Упражнения по Бубновскому.

Гимнастику не стоит проводить при общем недомогании, при повышенной температуре, при обострении хронических заболеваний, при отечности и судорогах ног. Если при выполнении упражнения почувствовали резкую боль, занятия сразу же прекратите.

Статья носит ознакомительный и образовательный характер. Рекомендуется консультация специалиста.

Уважаемые читатели, подпишитесь на канал и заходите на него регулярно, чтобы получать новую информацию. Спасибо за интерес к статье. Здоровья вам и долгой, счастливой жизни.