5 необычных вещей в космосе, которые вы бы с лёгкостью сделали на Земле.

15.05.2018

1. Заснуть вы сможете только пристегнувшись.

На космическом корабле для космонавтов есть специальная кабина для сна. Это небольшая комната, в которой находится спальный мешок, расположенный вертикально. Космонавту нужно всего лишь залезть в него, устроиться поудобней и зафиксироваться. Напротив встроен ноутбук, где космонавт может посмотреть фильм, если его мучает бессонница. В космосе подушки и одеяла абсолютно не нужны.

2. Вскипятить воду невозможно.

Когда мы кипятим воду на Земле, то мы наблюдаем множество маленьких пузырей при испарении воды. Это явление называется - конвекцией, когда нижние слои жидкости нагреваются и становятся легче верхних, и в итоге всплывают. В космосе конвекции не существует, поэтому вместо множества пузырьков мы видим лишь один огромный пузырь.

3. Ухудшение зрения.

К сожалению, многие побывавшие за пределами земной орбиты космонавты вернулись домой с проблемами со зрением. Все это из-за условий невесомости: вся жидкость в организме астронавтов стремится вверх при этом сдавливая самую уязвимую часть человеческого организма - сетчатку глаза. Поэтому развивается близорукость и дальнозоркость.

4. Космонавты не чувствуют, когда хотят в туалет.

На Земле наш организм чувствует усиление давления в любом из его проявлений, но к сожалению из-за отсутствия силы тяжести в космосе, астронавты вынуждены ходить в туалет по часам, ибо давления на свой мочевой пузырь они попросту не чувствуют. При выходе в открытый космос они вынуждены надевать подгузники, а находясь на корабле, справлять нужду каждые два часа.

5. С личной гигиеной тоже сложно...

Может, это покажется даже проще, чем на Земле, но чтобы помыть руки астронавтам достаточно выдавить мыльную жидкость перемешанную с водой себе на руки и просто вытереть полотенцем. Чтобы побриться для астронавтов тоже существует уже готовая жидкость, которая не даёт разлететься мелким волосам по кораблю. Если астронавт

желает постричься, с этим ему поможет специальная машинка со встроенным "пылесосом" для волос. Ну, а почистить зубы ещё куда проще, все нужно сделать, как и на Земле, за исключением того, что зубную пасту придётся проглотить.