Гений ужаса: Джеймс Ван

Сейчас жанр ужасов популярен как никогда. И это неудивительно, хоррор очень молодое направление, появившееся в 1919 году. В настоящее время 10% мирового проката занимают фильмы ужасов. Но сколько из них можно назвать по-настоящему хорошими? Вместе с волной популярности перед режиссёрами встала большая проблема, а чем же пугать зрителей? Кажется, некоторые нашли ответ, или же "срисовали" его у лучшего режиссера хорроров 21 века- Джеймса Вана.

Джеймс Ван родился 27 февраля 1977 года в Малайзии, окончив школу святого Томаса, уехал со своей семьей в Австралию, где поступил в киноакадемию. Там он познакомился с Ли Уоннеллом, в будущем главным героем и сценаристом Пилы. Кстати, их выпускной работой как раз таки и стал сценарий Пилы и 9 минутная короткометражка (с моментом про стальную маску, которая разрывает челюсть пополам). В Высшей мельбурнской киношколе были потрясены качеством их работы и отправили сценарий в Голливуд в надежде на то, что эта работа найдет киностудию и режиссеров. Но, к великому счастью, нашлась компания, которая позвала двух только что выпустившихся ребят сделать этот фильм.

Подготовка к съёмкам прошла за 5 дней, а сам фильм сняли за 18. Из-за очень маленького бюджета в 1.2 млн картину планировали выпускать только на DVD, но все изменилось на кинофестивале Сандерс. Никто не ожидал такой оценки от зрителей. После выхода в широкий прокат фильм набирает колоссальные сборы и по итогу владеет кассой в 103 млн долларов.

Через неделю после выхода первой части было принято решение о выходе сиквела. Им занялся все тот же дуэт. При бюджете в 4 миллиона за 25 дней фильм в прокате набирает 153 миллиона долларов.

Режиссёр нашел нишу и продолжил развивать серию. 3 часть набирает примерно столько же, сколько и вторая. В 2007 году, вместе с выходом Пилы 4 (где Ван уже был только исполнительным продюссером), так же вышел фильм Мертвая тишина. Это был первый хоррор, который я увидел. Моя тётя постоянно брала диски в прокате, один раз не было сдачи и ей предложили этот фильм. Когда мы сели его смотреть я не знал о чем он. Но после меня ждала неделя бессонных ночей. После я очухался и вошёл во вкус, тогда и первый раз посмотрел трилогию Пила.

В 2008 и 2009 вышло еще по одной части Пилы, где Ван так же был исполнительным продюссером. Но его мысли были уже в другом проекте. Взяв под руку своего давнего друга они отправились писать сценарий к новому фильму- Астрал. И вот в 2010 году выходит их 3 совместная работа. При бюджете в 1.5 млн фильм повторяет успех первой Пилы и добирается до рубежа в 100 млн. Фильм был высоко оценён критиками, он был переполнен отсылками и к предыдущим работам режиссёра, и к различным шаманским и языческим обрядам. По словам Ли Уоннелла, при написании сценарий рядом он держал список клише в фильмах ужасов. Это и видно, Астрал по-настоящему является новатором и свежим глотком для хорроров. Так же примечательно то, что Ван сам участвовал в монтаже картины.

С конвеерным выходом Пил (непонятно зачем Ван продолжал вписываться в эту историю), дебютирует его новая работа Заклятие. Вану захотелось создать некую вселенную ужасов и ему это удается. Взяв за основу пожалуй самую мистическую семью Америки, он создаёт один из самых интересных фильмов ужасов. Да, в нём нет чего-то нового, по сравнению с тем же Астралом, но он цепляет в первую очередь персонажами. Ну и надписью "Основано на реальных событиях".

И вот у Вана за плечами уже 3 супер картины- доживающая своё Пила и два восходящих бестселлера Астрал и Заклятие. Выходит Астрал 2, спин-офф к Заклятию Проклятие Аннабель, Заклятие 2. Все эти фильмы (за исключением Аннабель) получают положительные оценки и собирают кассу.

Что ещё не пробовал Джеймс Ван? Открыть новый талант. И вот на каком-то второсортном фестивале он находит любопытную короткометражку Без света шведского режиссёра Дэвида Сандберга. На этой основе Дэвид выпускает дебютную работу под продюссированием Вана- И гаснет свет. И вот чёрт это опять что-то новое в жанре хоррора!

Джеймс поручает Дэвиду работу над продолжением Проклятия Аннабель (которая, кстати, была оценена гораздо лучше первой части). Но Сандберга, видимо, не впечатлила хоррор индустрия и следующим его фильмом будет экранизация комикса Шазам...

Чем же нас обрадует Ван в дальнейшем? Совсем скоро на экраны выйдет ещё один спин-офф Заклятия- Монахиня (да, та самая страшненькая из второго части). Так же у Джеймса есть неанонсированный проект The Tommyknockers по мотивам трилогии Стивена Кинга, Аквамен (?!) и Сумерки (про какого-то мужика, который попал в тюрьму вампиров).

Да, шорт лист звучит не очень, но никто не ждал и от Пилы чего-то крутого. Верим в творчество Джеймса!