Одинаково ли мы видим цвета?

Всем нам известно, что небо голубое, облака белые, а трава зеленая. Но что, если для другого человека, например, синий цвет выглядит так, как для другого выглядит оранжевый? Что, если каждый человек видит весь окружающий мир в самых разных цветовых гаммах, ведь мы не можем описать какой-либо цвет, не прибегая к его названию и, следовательно, объяснить то, как видим мир?

Не так давно весь интернет разразил спор буквально мирового масштаба, и все пользователи сети разделились на два лагеря всего лишь из-за одной фотографии. На ней было изображено полосатое платье, которое кому-то виделось сине-черным, а кому-то бело-золотым.

Споры были очень долгими, но в итоге все же выяснилось, что платье все-таки сине-черное. Ученых очень заинтересовал этот случай, и им удалось объяснить, в чем же дело. А дело в том, что чтобы увидеть картинку, наш мозг получает с сетчатки глаза 2 типа информации: цвет и степень освещенности. Совмещая эти два типа вместе, мозг выдает нам получившееся изображение, но когда мы смотрим на эту фотографию, то из-за засвеченности мозгу трудно определить, под каким освещением находится платье на самом деле, и в тоге получается то, что для людей, которым кажется, что платье находится в тени, оно представало в бело-золотом цвете, а для тех, кто думает, что на него падают прямые лучи света, платье видится сине-черным. Так же ученые определили, что то, каким человеку видится платье, зависит от его характера суточной активности: сине-черным платья казалось чаще всего "совам", а бело-золотым – "жаворонкам".

Некоторые ученые также сделали вывод, что наш мозг так же может сам выбирать какой цвет он видит, основываясь на пережитом опыте и знаниях! Что вы видите на представленной ниже картинке? Красную клубнику. Но дело в том, что при увеличении картинки видно, что на ней нет ни одного красного пикселя. Наш мозг буквально дорисовывает красный цвет, которого не хватает, создавая образ, который не отличается от того, который нам запомнился при нормальных условия восприятия.

Но, как выяснилось, не только мозг влияет на восприятие окружающих нас цветов. Глаз обычного человека различает 3 основных цвета: красный, зеленый, синий. Все остальные цвета это результат смешивания основных цветов. Но на нашей планете так же существуют около 3% женщин, у которых глаза могут различать четвертый, никому не известный цвет! Таких людей называют тетрахромами, и для них мир куда более насыщен самыми разными красками, ведь в отличие от обычного человека, который может различить около 7 миллионов цветовых оттенков, тетрахромы видят сотни миллионов цветов!

Узнать, одинаков ли тот или иной цвет для разных людей у нас вряд ли получится, ведь мы не можем ни описать, ни показать тот цвет, который мы видим перед собой. Мы можем лишь просто его назвать. Но то, что в восприятии цвета участвует не только зрительные органы, но и мозг, и эмоциональное состояние, сомневаться не приходиться, а это уже значит, что каждый видит оттенки по-разному!

Понравилось? Подпишись, чтобы не пропустить еще больше интересных и познавательных статей!)