Грейпфрут. Полезные свойства .

Грейпфрут – это вечнозелёное дерево. Плод его представляет собой гибрид сладкого мандарина и помело. Как и другие цитрусовые, грейпфруты неприхотливы и легко скрещиваются. Их культивация началась в конце девятнадцатого века. Плоды большие, весом от 150 грамм, имеют форму шара, приятный характерный запах и желтоватый или красно-оранжевый цвет. Плоды имеют сладковато-горький вкус.

Грейпфруты очень богаты витаминами и полезными веществами.

Родиной этих плодов считается Ямайка. Иногда их путают с помело, которые имеют схожие внешние признаки, но грушевидную форму. Мякоть плода может быть жёлтой, розовой или красноватой.

Соединённые Штаты Америки являются крупнейшим производителем этих фруктов. На них приходится 40% мирового производства. Примерно 60% плодов используется для производства соков и консервированных продуктов, остальное количество употребляется в свежем виде.

При покупке следует выбирать плоды, которые являются тяжёлыми для своего размера, и имеют блестящую кожуру. Избегайте приобретения чрезвычайно мягких плодов.

Полезные свойства грейпфрута

Плоды богаты витаминами А, С, D, В1, Р, глюкозой, фруктозой, сахарозой, органическими кислотами, минеральными солями, пектиновыми веществами, эфирными маслами, фитоцидами, горьким гликозид нарингином, который даёт горечь плодам.

Плоды едят свежими. Они обеспечивают дневную норму витамина С.

Плоды являются хорошим источником фолиевой кислоты, железа, кальция и других минералов. Розовые и красные сорта характеризуются высоким содержанием бета – каротина, предшественника витамина А.

Плоды низкокалорийные. Они содержат биофлавоноиды и другие химические вещества, которые защищают от рака и болезней сердца.

Питательная ценность плодов варьируется в зависимости от цвета (белый, розовый или красный).

Лекарственные свойства грейпфрута

Плоды стимулируют аппетит, полезны для пищеварительной системы, обладают антисептическими, тонизирующими и мочегонными свойствами.

Также они хороши для людей, страдающих лишним весом. Они обладают уникальной способностью сжигать жир.

Грейпфруты особенно богаты пектином и растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови.

Недавние исследования показали, что данные плоды содержат вещества, которые являются полезными для профилактики ряда заболеваний. Розовые и красные плоды содержат большое количество ликопена, антиоксиданта, который снижает риск заболевания раком простаты.

Также в них содержатся фенольные кислоты, которые препятствуют образованию канцерогенных нитрозаминов, лимоноиды, терпены и монотерпены, которые приводят к производству ферментов, помогающих предотвратить рак, и биофлавоноиды, которые ингибируют действие гормонов, способствующих росту опухоли.

Людям, страдающим ревматоидным артритом, волчанкой и другими воспалительными заболеваниями, также полезно ежедневно употреблять данные плоды, чтобы облегчить симптомы заболевания. Считается, что содержащиеся в них химические вещества блокируют простагландины, вещества, вызывающие воспаление.

Однако людям, имеющим аллергию на цитрусовые, необходимо быть осторожными при употреблении данных плодов.

Плоды взаимодействуют со многими часто назначаемыми препаратами. Грейпфрутовый сок подавляет специальный фермент в кишечнике, который отвечает за естественный распад и поглощение многих лекарств. Когда действие этого фермента блокируется, увеличивается уровень лекарства в крови, что может привести к возникновению побочных эффектов.