10 необычных инвестиционных фондов с привлекательной доходностью

21 April 2018

Наверняка каждый инвестор хоть раз задумывался о поиске ниш, которые могут быть незаметны для глаз большинства инвесторов, либо о применении нестандартных критериев к выбору портфеля. Что ж оказывается и то, и другое уже в полной мере практикуется инвестиционными фондами. Причем, надо признать, довольно успешно, судя по показателям доходности за 2017 год.

Начнем с фондов, которые делают упор на вполне обыкновенных в наше время направлениях бизнеса, но все же выделяются на общем фоне из-за узкой специализации и соответственно более высоких рисков (а может и наоборот безопасных активах в силу их стабильности или перспективности?).

Хотите инвестировать в ценные бумаги в сфере ресторанного бизнеса? Нет проблем, существует The Restaurant ETF (exchange trade fund – торгуемый на бирже фонд), а также USCF Reastaurant Leaders fund, которые предоставляют вам такую возможность.

А как насчет компаний, занимающихся производством роботов? На выбор есть Global Robotics and Automation Index ETF (1,9 млрд USD) либо Global X Robotics & Artificial Intelligence Thematic ETF (1,4 млрд. USD).

Существуют также фонды, размещающие активы в компаниях, производящих технологии очистки воды и строящих водопроводную инфраструктуру для общественных и промышленных нужд. Речь идет о Guggenheim S&P Global Water Index ETF (0,8 млрд. USD ), PowerShares Global Water Portfolio ETF (0,2 млрд USD) и о PowerShare Water Resource Portfolio ETF (0,8 млрд USD).

Но это далеко не самые необычные фонды. Мы отыскали 10 более изысканных и специфических подходов к инвестированию, применяемых фондами и коротко описали их ниже:

1. SPDR SSGA Gender Diversity Index ETF (NYSE Arca)

Фонд инвестирует в компании, которые занимают лидирующие позиции в продвижении женщин в составы менеджмента, советов директоров и наблюдательных советов. Несмотря на такой нестандартный подход, в портфеле фонда большую долю занимают достаточно известные концерны: Pfizer, Coca Cola, PepsiCo.

Сумма активов (USD): 318,23 млн

Доходность (2017): 18,4%

2. Spirited Funds/ETFMG Whiskey & Spirits ETF (NYSE Arca)

Фонд инвестирует в основном в компании, тесно связанные с производством, дистилляцией, хранением виски и других крепких алкогольных напитков. В состав портфеля входят бумаги таких компаний как: Pernod Ricard, LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, Davide Campari – Milano и пр.

10 необычных инвестиционных фондов с привлекательной доходностью

Сумма активов (USD): 15 млн

Доходность (2017): 35,2%

(Кстати говоря, мы готовим отдельные эксклюзивные материалы о том, как инвестировать в виски и вино, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить).

3. Global X Millennials Thematic ETF (NASDAQ)

Фонд занимается инвестициями в компании, для которых главным клиентом (бизнес-таргетом) является поколение миллениума (millenials), люди родившиеся в 1980-2000 годах. Фонд делает ставку на возрастающую покупательную способность и уникальные вкусы и предпочтения поколения миллениалов. В портфель фонда входят такие компании, как Apple, Amazon, Nike и многие другие всем известные и не очень бренды.

Сумма активов (USD): 18 млн

Доходность (2017): 22%

4. Barclays Return on Disability ETN (NYSE Arca)

Инвестиционная (структурная) нота (надо полагать, не очень популярный в Росии инструмент) с фокусом на бумагах компаний, которые заботятся о том, чтобы на них могли работать люди с ограниченными возможностями:

Сумма активов (USD): 37,4 млн

Доходность (2017): 16,5%

5. The 3D Printing ETF (Сboe Global Markets)

Из названия несложно догадаться, что фонд инвестирует в компании, работающие в сфере 3D печати. В портфеле находятся бумаги компаний, названия которых скорее всего ни о чем не говорят среднестатистическому инвестору: SLM Soulutions Group, Renishaw, 3D Systems, Stratasys. Несмотря на это, процент доходности вполне заслуживает внимания.

10 необычных инвестиционных фондов с привлекательной доходностью

Сумма активов (USD): 48 млн

Доходность (2017): 25%

6. Global X Lithium (NYSE Arca)

Фонд инвестирует в компании, занимающиеся добычей лития, а также производством батарей. По сумме активов фонд приближается к отметке в 1 млрд USD, так как рынок верит в то, что литий будет инвестиционным хитом в ближайшие годы, в связи с развитием рынка электромобилей. Доходность за 2017 год впечатляет.

Сумма активов: 999,32 млн

Доходность 2017 : 64%

7. Market Vectors Gaming ETF (NYSE Arca)

Фонд инвестирует в гейминг. С оговоркой, что речь идет о гейминге азартном, если это можно так назвать... Речь идет о казино. Galaxy Entertainment Group, Las Vegas Sands, MGM Resorts - мы считаем, что лучше быть инвестором (пусть и через фонд) чем клиентом этих компаний.

10 необычных инвестиционных фондов с привлекательной доходностью

Сумма активов (USD): 28,6 млн

Доходность (2017): 32%

8. PureFunds Drone Economy Strategy ETF (NYSE Arca)

Фонд инвестирует в производителей дронов, а также запчастей и аксессуаров к ним. Крупнейшие доли в портфолио: AeroVironment, Parrot, Boeing i GoPro.

10 необычных инвестиционных фондов с привлекательной доходностью

Сумма активов (USD): 44,85 млн

Доходность (2017): 30%

9. The obesity ETF (NASDAQ)

Фонд инвестирует в биотехнологии, фармацевтику, производство медицинского оборудования и другие отрасли, которые предоставляют продукты и услуги для борьбы с ожирением и связанными с ним заболеваниями. У фонда очень трогательный тикер: SLIM - в переводе с англ. худой.

Сумма активов (USD): 3,28 млн

Доходность (2017): 33%

10. iPath Bloomberg Livestock SubTR ETN (NYSE Arca)

COW (с англ. корова) – именно такой тикер принадлежит данному инвестиционному инструменту. Активы вкладываются в фермерства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота и свиноводством.

10 необычных инвестиционных фондов с привлекательной доходностью

Сумма активов: 12,45 млн

Доходность 2017: 6.8%

Можно заметить, как социальные и технологические тренды все больше влияют на инвестиционные стратегии и что из этого вполне можно извлекать пользу. Как видим смелые инвесторы, которые не боялись поставить на нишевые рынки, могли неплохо заработать в прошлом году.