Что нужно знать о рынке инвестиционного вина? Как начать и на какую доходность можно рассчитывать? Часть 2

Продолжаем серию статей о рынке инвестиционного вина. С предыдущей статьей можно ознакомиться здесь.

Сегментация винного рынка

Как уже упоминалось в первой статье всего около 10% мирового производства вина можно отнести к винам инвестиционного класса. В связи с этим рынок условно делят на верхний и нижний уровни либо сегменты. Соответственно верхний уровень это дорогие вина, состоящие приблизительно из 50 наименований. Практически все вина этого сегмента - европейские вина, более 90% из которых производятся в регионе Бордо. В силу нескольких причин (о них читайте ниже) бордоские вина вне конкуренции. К тому же 95% верхнего сегмента составляют красные вина. В сравнении с белыми, свойства красных вин имеют ряд преимуществ: например они лучше старятся. Тем не менее некоторые белые вина из Бургундии и Шампани пользуются огромной популярностью и спросом.

Почему именно Бордо?

Виноградники Бордо располагаются в департаменте Жиронда на юго-западе Франции, на берегах реки Гаронны.

Несмотря на то, что Бордо является столицей виноделия, это все же второй по площади винодельческий регион. Первый - Лангедок - также является частью Франции и по площади виноградников превосходит Бордо более чем в 2 раза.

Однако уникальные климатические условия, тип почвы, близость к морю, набор сортов винограда и многовековые винодельческие традиции предопределили уникальность бордоского терруара . Возделывание винограда на этой территории началось уже в I веке н.э.

Кроме того, следует упомянуть, что Бордо делится на микрозоны по совокупности климатических, почвенных, технологических и других особых условий, называемые апелласьонами. Всего в пределах региона выделяется 57 различных апелласьонов.

Какое вино стоит купить сегодня?

Однако даже в Бордо из более чем 14 000 производителей вин всего около 50 шато (винодельческие поместья, замки) производят вино инвестиционного качества, а к «высшему классу» относят всего 9 винодельческих хозяйств. Можно с уверенностью утверждать, что наиболее безопасно делать ставку именно на эти вина, так как они являются, своего рода, классикой.

Речь в первую очередь идет о пятерке Великих Вин Бордо: Chаteau Margaux (Шато Марго), Chаteau Latour (Шато Латур), Chаteau Lafite-Rothsсhild (Шато Лафит-Ротшильд) и Chаteau Mouton-Rothschild (Шато Мутон-Ротшильд), Chаteau Haut-Brion (Шато О-Брион). На той же полке располагаются: Chateau Cheval Blanc (Шато Шеваль Блан), Chateau Auson ( Шато Озон), Petrus (Петрюс), а также сладкое вино – Chateau d’Yquem (Шато д’Икем).

О возрасте вина

Год созревания урожая в виноделии называется миллезим (франкоязычные страны) или винтаж (англоязычные страны). Миллезимным (или винтажным) считается вино, для создания которого использовался виноград только одного урожая. Именно этот год указывается на этикетке.

Распространенное мнение о том, что чем старше вино, тем оно лучше, является правдой лишь отчасти. В созревании вина есть свои нюансы. В большинстве случаев (в зависимости от миллезима) вино достигает первоначальной зрелости в возрасте 5-10 лет и остаётся стабильным или улучшается далее до возраста 30 лет, а затем начинает ухудшаться.

Потребление зрелого вина определенного миллезима снижает его запасы, которые, по понятным причинам, не могут быть восполнены. Поэтому старые вина становятся всё более редкими со временем.

Если говорить о конкретных винтажах, которые на рынке пользуются спросом, то самостоятельным инвесторам сомелье Дмитрий Федосов из «Лаборатории вина» советует охотиться за раритетными бутылками Бордо урожая 1945, 1947, 1969, 2009 и 2010 годов. Также по его словам, 2000 год принес очень качественный урожай для большинства регионов, поэтому если встретите Бордо 2000 года — хватайте немедленно. При этом, как уже упоминалось ранее, по его мнению текущие цены на Бордо завышены. В качестве альтернативы Федосов рекомендует, например, ​ вина из Тосканы урожая 1999, 2001 и 2010 годов.

Факторы формирования цен на инвестиционное вино

· Прогнозы, мнения и оценки винных критиков

· Престижность шато и марки производимого вина

· Количество произведенного вина определенного миллезима в целом и в конкретном замке

· Ограничение замком количества вина, выходящего на свободный рынок (не всё и не сразу выпускается на рынок)

· Скорость потребления и спрос на определённые вина, конкретного миллезима

· Влияние погодных условий на качество урожая для конкретного региона. Например даже для шато правого и левого берега Бордо урожай одного и того же года может по-разному отразиться на качестве вин, как это произошло в 2003 году.

· Качество проделанной работы энологом (виноделом). Так же как и в случае с погодными условиями, оценка определенного миллезима может сильно отличаться для двух разных шато из одного района

· Потенциал хранения конкретного вина

· Макроэкономические факторы: глобальный спрос, глобальная экономическая ситуация

· Распределение квот en primeur (фьючерсы) для негоциантов (крупные оптовые покупатели допущенные к первичным торгам) по странам мира

Роберт Паркер - самый известный винный критик в истории

Одним из самых главных критериев для качества вин является оценка знакового и наиболее известного винного критика – Роберта Паркера. Все инвестиционные вина имеют более 90 баллов по шкале Паркера, оценка от 95 до 100 баллов означает, что вино выдающееся.

На данный момент Паркер находится на пенсии. Он по-прежнему оценивает вина, но только калифорнийские. Также по-прежнему публикуется его бюллетень The Wine Advocate издаваемый с 1978 года, который имеет большое влияние на покупку вин и считается основным фактором в определении цен.

Часть 3 (последняя часть из серии статей) будет посвящена практическим аспектам: какой капитал нужно иметь, на каких биржах покупать и продавать, где хранить вино, за какими индексами следить, какие инвестиционные фонды инвестируют в вино и прочее.

Мы также готовим материал о других видах альтернативных инвестиций, таких как, например, инвестиции в виски и инвестиции в фотографии.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.