Отмена военных кафедр, недействительность паспорта РФ и другие правовые новости

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ ЗА ИЮНЬ 2018

Упразднение военных кафедр и учреждение военных учебных центров – Законопроект № 481189-7

В Государственную Думу РФ поступил законопроект, направленный на ликвидацию существующих в настоящее время при вузах факультетов военного обучения, военных кафедр, учебных военных центров и созданию на их базе военных учебных центров. В Пояснительной записке указывается, что реализация законопроекта позволит повысить эффективность управлении процессом обучения студентов вузов по всем имеющимся направлениям военной подготовки.

Повышение пенсионного возраста – Законопроект № 489161-7

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому устанавливается пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. В Пояснительной записке указывается, что Реализация данной меры позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также - для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации в целом.

Недействительность паспорта – Законопроект № 495224-7

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому признание недействительным либо изъятие паспорта гражданина Российской Федерации до судебного решения не производится. В Пояснительной записке указывается, что существующая практика МВД России по изъятию или объявлению недействительными паспортов граждан Российской Федерации во внесудебном порядке является грубым нарушением правовых норм и конституционных прав граждан.

Получение украинцами российского гражданства – Законопроект № 495240-7

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому граждане Украины вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, без сдачи экзамена по русскому языку и без подтверждения материального обеспечения. Отказ от гражданства Украины может быть оформлен в заявительном порядке, т.е. соответствующее заявление может быть направлено по почте заказным письмом. В Пояснительной записке указывается на то, что необходимо законодательное закрепление правового положения граждан Украины, ищущих убежище в России.

Декриминализация возбуждения расовой и национальной вражды – Законопроекты № 495566-7, 495611-7

В Государственной Думе РФ рассматриваются законопроекты, направленные на исключение уголовной ответственности за действия направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Предлагается установить соответствующую ответственность в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

В Пояснительной записке указывается, что Целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением, например, «репосты» новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети «Интернет».

см. также:

Обзор налоговых новостей за июнь 2018: https://youtu.be/5M7w8V5prIE

Дайджест налоговых новостей за июнь 2018: https://youtu.be/I1KKsx56q8o