Телевизор – пульт дистанционного управления телезрителем.

02.05.2018

Речь пойдет о знаменитом высказывании скандально известного писателя Виктора Пелевина, часто поднимающего в своих произведениях самые остро-социальные темы. Рассматриваемое высказывание стоит углом в произведении «Generation П», когда автор призывает к уничтожению телевизоров.

Мое личное мнение по этому поводу полностью совпадает с данным высказыванием. С давних времен в обществе существуют различные ритуалы, как общие культурные, так и личные. Так же, вне зависимости от времени, люди зависят от культов, навязанных ему обществом. В наше время, многие, особенно молодежь, отказавшись от таких культов как церковь, культурные традиции, праздники, считают себя освободившимися от навязанных идеалов. Но, природу человека и его мышление не изменить и даже у таких «нестандартных людей с развитым креативным мышлением» существует множество культов (такие как любимый автомобиль, любимый смартфон, стиль одежды, марка техники). Основная проблема заключается в том, что вкупе абсолютно все «индивидуальные» культы управляются СМИ. Когда-то способом воздействия на человека были газеты, потом телевизоры, теперь интернет. Человеку нужны идеалы, за которыми нужно следовать, и он, буквально, не может существовать без навязанных стереотипов. СМИ же, в свою очередь, маскируя большим обилием возможностей удовлетворения самых разнообразных интересов, создает те самые идеалы жизни и пропагандирует общество через телевидение и интернет. Так создается иллюзия свободы выбора, возможности заниматься тем чем нравится. «Зомбирование» человечества через СМИ настолько глобально, что способно банальным выпуском новостей перевернуть представления о политике и кардинально изменить строй жителей какого-либо государства. Так же, нужно обратить внимание на навязывание товаров и услуг посредством огромного количества рекламы. Различные фирмы и организации в связи с напряженной конкуренцией придумывают наиболее изощренные методы воздействия на психику телезрителя через рекламные блоки. В наше время следование идее Пелевина об истреблении телевизоров не повлекло бы за собой никаких последствий, поскольку в данный момент общество зависимо от интернета, доступ к которому есть не только на персональных компьютерах, но и на смартфонах, планшетах и т.д.

То есть, человек, желая узнать свежие новости, быть в курсе происходящего, из любой точки планеты, все равно попадает в сеть рекламы и бессознательного внушения.