Сон - лекарство от болезни Альцгеймера?

До сих пор считалось, что главная роль сна заключается в том, чтобы спасти энергетические ресурсы организма. Теперь выяснилось, что во время сна мозг очищается, что оказывает решающее влияние на развитие, среди прочего, Болезнь Альцгеймера.

Недавно исследователи обнаружили, что лимфатическая система мозга в 10 раз более активна во время сна, чем когда она бодрствует. Это заставило ученых полагать, что одна из функций сна - избавиться от метаболических продуктов, которые накапливаются в мозге в течение дня.

Одним из токсинов, продуцируемых головным мозгом, является белок, называемый бета-амилоидом, который, если он не удаляется, накапливается в виде бляшек вокруг нервных клеток. Эти мемориальные доски подозреваются в развитии болезни Альцгеймера. Пока неизвестно, вызвано ли накопление амилоида в мозге его перепроизводством или просто неудачей в самоочищении мозга. Исследования, опубликованные в журнале Brain в начале этого года, показывают, что концентрация бета-амилоида в мозге снижается во время сна и является самой высокой в ​​течение дня.

Хорошо известно, что больные Альцгеймером имеют прерывистый сон чаще, чем здоровый. Если мы уже знаем, что мозг очищается во время сна, то тезис о том, что недостаток сна может привести к болезни Альцгеймера, является законным? Нам нужно больше результатов исследований, чтобы ответить на этот вопрос. Если они подтвердили эту гипотезу, то, следовательно, короткий путь к новому методу лечения. Может ли быстрое вмешательство в лечение лишения сна предотвратить развитие болезни или, по крайней мере, замедлить ее? Мы скоро узнаем ответ.