Домашний майонез - раскрываем секреты

Слово «Майонез» последнее время считается чуть ли не ругательным. Стоит упомянуть где-то, что ты заправляешь блюдо майонезом, как столкнешься в лучшем случае с недоуменным взглядом, а то и лекцию прослушаешь о вреде, который приносит с собой этот невинный в общем-то соус. Согласна, многое из того, что говорится, действительно правда, но с одним примечанием. Это касается покупного майонеза, в котором масса вредных добавок и консервантов. И все эти страшилки не имеют ничего общего с домашним майонезом, приготовленным своими руками из простых и понятных продуктов, который должен храниться в холодильнике не больше недели, максимум 10 дней. Вот именно такой майонез мы и будем готовить.

Нам понадобится:

2 яичных желтка

2 чайных ложки сахарного песка

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка горчицы

½ стакана воды

Сок 1/3 лимона

300-350 мл рафинированного растительного масла

На выходе мы получим 500-700 мл готового продукта. Имейте в виду, что количество сильно зависит от вашего терпения и усердия.

Выдавливаем сок лимона в воду. Проверяем, чтобы не попали косточки или мякоть. Если все-таки попали, не ленимся и вылавливаем – майонез с костями может и экзотично, но в наши планы не входит. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар и соль и взбиваем миксером на максимальной скорости 2-3 минуты до образования однородной воздушной массы практически белого цвета. Масса должна быть похожа на взбитые сливки. Добавляем часть горчицы. Очень тонкой струйкой вливаем масло при этом не останавливаясь продолжаем взбивать на самой малой скорости.

Как только начинают появляться ошметки, во-первых, не пугаемся, это совершенно нормально, а во-вторых, добавляем немного воды с соком и еще немного горчицы. Продолжаем взбивать, чередуя добавление масла (тонкой струйкой) и добавлением воды с соком и горчицы. Чем дольше взбиваете, тем более воздушная масса у вас получается. Готовый майонез представляет собой однородную массу белого цвета и потрясающего вкуса.

Хранить его лучше всего в стеклянной банке обязательно в холодильнике. Такой майонез в отличие от магазинного вкусно есть даже без ничего. Попробуйте. Приятного аппетита!

Еще простые и вкусные рецепты на каждый день:

Жаренный фарш

Чахохбили из курицы

Острый венгерский гуляш с красным перцем