Простой рецепт яблочного пирога

Вечер. Кухня. Приглушенный свет. Горячий чай на столе и теплая компания за столом. Чего вам не хватает для полноты этой картины? Я бы добавила на стол блюдо с яблочным пирогом. По-моему, яблочный пирог (или шарлотка) – это один из самых домашних, уютных и (что немаловажно) вкусных рецептов. Я пеку яблочный пирог с четвертого класса. С тех самых пор, как записала рецепт в тетрадку на уроке домоводства. На первом уроке мы учились правильно заваривать чай, а на втором узнали рецепт яблочного пирога. И это тот самый рецепт, которым я пользуюсь уже много лет и который еще ни разу меня не подводил. Со временем я изменила некоторые мелкие детали, убрала пару совершенно лишних на мой взгляд действий и добавила один ингредиент. И теперь с удовольствием делюсь с вами.

Итак, рецепт самого вкусного и простого в приготовлении яблочного пирога.

Пропорции: 4-5 средних яблок, 4 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, горсть свежей или замороженной клюквы (по желанию).

Чистим яблоки от кожицы и вырезаем сердцевину. Этот пункт можно корректировать. Знаю, что некоторые оставляют яблоки с кожурой. Не имею ничего против, если вам так больше нравится. Но я всегда чищу, мне так вкуснее. Очищенные яблоки нарезаем тонкими дольками и отставляем в сторону.

Про лимонный сок. Если вы собираетесь сделать перерыв между тем, как подготовите яблоки и тем как начнете готовить тесто, то можно сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Но обычно, если уж мы беремся за приготовление, то наверняка хотим довести дело до конца. А за те десять минут, что вы будете готовить тесто, яблоки потемнеть просто не успеют. Так что и без этого пункта можно обойтись.

Итак, самый долгий этап – возню с яблоками – мы завершили, теперь займемся тестом. Я пекла этот пирог больше сотни раз и могу сказать следующее: если у вас есть время и желание, то можно конечно заморочиться и взбивать отдельно желтки с сахаром, отдельно белки, и потом осторожно все это смешать. Но мы готовим ПРОСТОЙ пирог, поэтому достаточно хорошо взбить миксером яйца с сахаром. Поверьте, на вкусе и скорости поедания пирога это никак не отразится.

В смесь яиц и сахара добавляем муку и опять же тщательно перемешиваем.

Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или манкой. Осталось собрать все воедино. Несмотря на простоту, тут тоже есть варианты. Можно красиво разложить ломтики яблок по всей форме и залить тестом. Можно вмешать яблоки в тесто, и эту смесь выложить в форму. Ни на времени приготовления ни на вкусе это опять же никак не скажется. Разве что на внешнем виде готового пирога. Так что не ленитесь и сделайте красиво. Совет для тех, кто тщательно просчитывает все свои движения, чтобы не сделать лишнего, - можно вывалить в форму большую часть яблок, а красиво разложить только верхний слой. Так вы получите красивый пирог с минимальными усилиями.

Ах да, секретный ингредиент, которого не было в моем школьном рецепте. Это горсть клюквы (или брусники). Она добавляет немного пикантной кислинки (или горчинки) пирогу. И конечно, в готовом пироге яркие ягоды смотрятся очень красиво.

Выпекаем пирог при 180 градусах около 40 минут. Но время и температура зависит от вашей духовки. Проверяйте готовность зубочисткой, если она сухая - пирог готов. После того, как достали пирог из духовки, дайте ему остыть. Хотя бы немного. Если, конечно, сможете удержаться от мгновенной дегустации.

Любит наш Ванюша

Яблочный пирог

Как не спросишь «вкусно?»

Отвечает «ок»

Ваши домашние уже привыкли, что к чаю у вас домашняя выпечка? Приготовьте им настоящий штрудель за полчаса: https://zen.yandex.ru/media/id/5acd02faf0317313f6250633/shtrudel-s-tvorogom-i-vishnei-5acf54db0422b42f3bf55c3b