Салат с грейпфрутом, авокадо и кедровыми орехами

Очень вкусный и очень полезный салат готовится очень быстро. Впрочем, так же как и съедается. Отлично подходит к всевозможным блюдам из рыбы, а также к пастам и запеканкам из овощей.

Для приготовления этого салата понадобится: листья салата на ваш вкус (я предпочитаю айсберг или фриссе, но можно выбрать любой другой или смесь нескольких видов), грейпфрут, авокадо, кедровые орешки, а также оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и мед для заправки.

Для начала подготовьте салат. Если вы купили готовую смесь, то выложите ее в большую миску. Если же у вас салат без упаковки или (идеальный вариант) только что с грядки, то листья надо тщательно промыть, просушить и затем порвать руками.

Почистите грейпфрут, желательно снять не только кожуру, но и пленку с долек. Мякоть поломайте на небольшие кусочки. Делайте это аккуратно, чтобы не раздавить грейпфрут и не превратить его в кашу.

Горсть кедровых орешков предварительно нужно обжарить на сухой сковороде. Не перестарайтесь, орехи должны всего лишь слегка подрумяниться. Обычно это занимает 5-7 минут. Отставьте орехи в сторону, они должны остыть.

Очищенное авокадо нарежьте небольшими кубиками или кусочками любой другой формы по вашему выбору.

Готовим заправку. Как следует смешиваем бальзамик, мед (лучше брать жидкий), лимонный сок (можно использовать сок грейпфрута) и оливковое масло.

Теперь собираем наш кулинарный шедевр. К салатным листьям добавляем кусочки грейпфрута, нарезанное авокадо, кедровые орешки. Заливаем заправкой и аккуратно перемешиваем. Салат готов!

Я специально не даю в этом рецепте точных пропорций. Их не существует. Вы можете варьировать количество ингредиентов по собственному вкусу. Для примера могу сказать, что на стандартную упаковку салата (например, от Белой дачи) у меня уходит половина авокадо, один средний грейпфрут и горсть, а то и две кедровых орешков. Сразу понятно, что я люблю орехи, да? И еще один момент. Для этого салата я бы не советовала использовать рукколу. Мне кажется, для такого сочетания у нее слишком пряный вкус. Но это всего лишь мнение, а никак не призыв к действию. Любите рукколу – дерзайте!

Обязательно попробуйте подать этот салат с семгой на подушке из овощей, который вы найдете здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5acd02faf0317313f6250633/vkusneishii-losos-na-podushke-iz-ovoscei-5acd115ddb0cd9b10650606b

Или дополните им пасту с тунцом:

https://zen.yandex.ru/media/id/5acd02faf0317313f6250633/prostaia-pasta-s-tuncom-vkusneishii-ujin-menshe-chem-za-polchasa-5acdf5d0830905913c2e0fdc