Сливовый пирог с ореховой присыпкой

15.05.2018

Еще один замечательный рецепт фруктового пирога. Готовить несложно, а получается отменный результат, сочный пирог с хрустящей орехово-карамельной корочкой. Обязательно приготовьте, наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых. У меня получилось именно так.

Нам понадобится:

150 г сливочного масла

120 г сахарного песка

3 яйца

150 г муки

8-10 слив (в зависимости от размера)

Для присыпки:

20-25 г сливочного масла

2 столовые ложки сахарного песка

2 столовые ложки молотых орехов (я использую миндаль)

Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры, так что заранее достаньте из холодильника масло и яйца.

Первым делом готовим присыпку. На сковороде или в сотейнике растапливаем 20 г сливочного масла, добавляем 2 ложки сахарного песка и помешивая держим на среднем огне пока сахар полностью не растворится и чуть потемнеет. В получившуюся карамель всыпаем измельченные орехи и интенсивно перемешиваем в течение 30 секунд. Присыпка готова, оставляем ее остывать.

Миксером сливочное масло взбиваем с сахаром до образования однородной светлой массы. Затем по одному вмешиваем яйца. Каждое следующее яйцо отправляем в тесто только после того, как полностью размешалось предыдущее. Затем всыпаем муку (лучше за два-три приема) и как следует перемешиваем тесто.

Сливы режем на 8-10 частей в зависимости от размера. Аккуратно вмешиваем сливы в тесто.

Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем мукой. Аккуратно ложкой выкладываем тесто в форму. Сверху равномерно присыпаем ореховой крошкой.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог 40-45 минут. Готовность как всегда проверяем зубочисткой. Пирог остужаем на решетке. Имейте в виду, на следующий день пирог становится только вкуснее, тесто становится чуть плотнее и еще больше пропитывается сливовым соком. Но в нашем доме достигнуть идеала этому пирогу еще ни разу не удавалось. Он съедается гораздо быстрее. Приятного аппетита!

Еще рецепты вкусной выпечки с ягодами и фруктами:

Клаффути с вишней

Пирог с творогом и грушей

Банановые кексы с шоколадом

Яблочный крамбл