Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе – рецепт, заимствованный из азиатской кухни. Вариантов приготовления такого блюда очень много. Соус, который я предлагаю приготовить очень близок к классическому, но при этом адаптирован под наши реалии и потому не требует каких-либо труднодоступных продуктов. Результат получается острым, пряным и очень вкусным

Нам понадобится:

500 г свинины

1 стручок сладкого перца

1 морковь

1 зубчик чеснока

Полстручка острого перца

½ чайной ложки сухого имбиря или кусочек примерно 1 см корня имбиря

Растительное масло для жарки

Для соуса:

2 столовые ложки меда

4 столовые ложки соевого соуса

2 столовые ложки бальзамического уксуса (можно использовать яблочный или винный)

2 чайные ложки картофельного крахмала

80 мл воды

Мясо нарезаем кусками толщиной около 1 сантиметра. Слегка отбиваем. Нарезаем полосками шириной 0,5 см. Заливаем мясо чайной ложкой соевого соуса и оставляем немного помариноваться.

Морковь и перец нарезаем соломкой, как и мясо. Чеснок и имбирь (если он у вас не сушеный) мелко нарезаем.

В миску выливаем оставшийся соевый соус. Добавляем к нему мед, уксус и 1 чайную ложку крахмала. Перемешиваем, затем вливаем воду и перемешиваем еще раз.

Мясо посыпаем оставшимся крахмалом и встряхивая хорошо перемешиваем.

В сковороде разогреваем растительное масло. На сильном огне в течение полутора минут обжариваем морковь. Добавляем сладкий и острый перец, обжариваем еще пару минут. Перекладываем овощи на тарелку. Добавляем в сковороду еще немного масла, полминуты обжариваем чеснок и имбирь.

Небольшая хитрость: если вы не любите имбирь или чеснок, то нарежьте их крупно и после обжарки выньте из сковороды и выбросите. Они сделали свое дело – отдали нужный для блюда аромат, а вот есть их вам совсем не обязательно.

Выкладываем на сковороду мясо, помешивая обжариваем его 4-5 минут. Не забудьте, все это мы проделываем на сильном огне. Выкладываем овощи к мясу, убавляем огонь до среднего и жарим еще 3-4 минуты.

Соус хорошенько размешиваем и вливаем к мясу и овощам. Перемешиваем, оставляем прогреться еще минуты три. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Еще больше вкусных рецептов:

Вкуснейшая запеченная буженина

Аджапсандали

Быстрые молдавские пирожки с капустой