Все секреты приготовления вкуснейших гренок

Два очень простых и очень вкусных рецепта гренок.

Существует мнение, то слово гренки идет от слова греть. И это вполне может быть правдой, ведь не нагрев сковороду или не разогрев духовку, вкусных гренок не получишь. Для меня гренки на завтрак – это один из самых удачных вариантов, хотя возможно и не самый диетический. Но если впереди долгий день, наполненный движением, то почему бы и не порадовать себя завтраком из детства.

Первый вариант – сладкие гренки.

Нужно – половина батона белого хлеба, два яйца, 5-6 столовых ложек молока, сахар, сливочное масло.

Нарезаем хлеб кусочками шириной 1 – 1,5 см. Взбиваем яйца с молоком. С обеих сторон обмакиваем каждый ломтик в молочно-яичную смесь и выкладываем на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. Следите, чтобы гренки не подгорели. Готовые гренки выкладываем на блюдо, посыпаем сахарным песком.

Второй вариант – сырные гренки с помидорами и зеленью.

Нужно – половина батона, 2-3 яйца, сыр – 100 г, один помидор, зелень, половинка чайной ложки паприки, сливочное масло.

Нарезаем хлеб ломтиками шириной 1-1,5 см. Трем сыр на мелкой терке. Мелко режем зелень. Яйца взбиваем в миске, добавляем две трети тертого сыра, зелень, паприку и тщательно перемешиваем. Хлеб обмакиваем в сырно-яичную смесь и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом.

Режем помидор мелкими кубиками. После того, как гренки поджарились с одной стороны, переворачиваем их, кладем сверху помидор и присыпаем оставшимся тертым сыром. Накрываем крышкой и жарим еще несколько минут. Выкладываем на блюдо, подаем на стол и через несколько минут жалеем, что сделали так мало.

Несколько полезных советов. Выкладывайте гренки на уже разогретую сковороду, чтобы гренки получились с румяной корочкой. И не стоит вымачивать хлеб долго, иначе вместо гренок получится обжаренная хлебная каша. И не заменяйте сливочное масло на растительное, вкус будет совсем не тот.