Детское "нет" - это самореализация, которую нельзя отрицать!

В возрасте, от года до двух лет у многих детей наступает стадия "негативизма". Она характеризуется тем, что слово "нет" становится самым любимым у ребенка. Ребенок отвечает словом "нет" на все просьбы, разумные ограничения, требования, идущие от родителей.

Словом "нет" ребенок проявляет свою независимость, учится демонстрировать свою индивидуальность. Это естественный этап взросления.

Одни дети проходят его быстро, другие - медленно. Одни проявляют себя очень ярко, другие - более спокойно. Одни приносят родителям много хлопот, другие - не очень. но редко кто из детей перепрыгивает эту ступень. В среднем этот период длится пять - шесть месяцев. Для родителей есть некоторые советы, которые помогут сгладить проявления негативизма у детей. Будьте сдержаны с детьми в этот период, держите себя в руках. Уважайте право ребенка сказать "нет". Старайтесь всегда помнить, что это возрастное явление. Если ребенок бунтует и все время говорит "нет", постарайтесь ему мягко, играя. проявля нежность и заботу ласково объяснить, что Вы решили сделать и почему. Дети все понимают правильно...

Иногда складываются смешные ситуации, когда ребенок отрицает даже собственное "нет"! Это - самоотрицание. Когда он начинаит строить "противоречивые противоречия" отнеситесь к этому с юмором, но незаметно для ребенка.

Возможность сказать "Нет" для ребенка - это серьезный поступок, и он ждет от Вас такого же отношения к сказанному. Будььте хитрее ставьте вопросы ребенку так, чтобы на них невозможно было ответить отрицательно. Не следует спрашивать: "Хочешь ли ты кушать?. Спросив такое, Вы скорее всего получите отрицательный ответ. Спрашивайте, предоставляя выбор: "Будем кушать кашку или картошку?". Малышу трудно не согласиться, ему нужно выбрать, и он что-то выберет...

Старайтесь подобным образом формулировать и другие вопросы, чтобы у ребенка появилось желание самостоятельно принимать решения. Предоставьте ему право выбора, тогда его бунтарское "нет", будет звучать гораздо реже.

У бунтующих детей чаще всего бывают родители, в речи которых постоянно звучат слова отрицания. Прислушайтесь к себе: сколько раз в день Вы говорите: "Нет"? А сколько раз отдаете приказы?... Естественно, что психике малыша проще взбунтоваться, чем выполнять весь объем приказов и распоряжений.

В период негативизма избегайте конфликтных ситуаций, когда борются два желания. Одно - желание ребенка отрицать, другое - желание родителей настоять на своем. В воспитании ни одна из сторон не может считаться победителем. Цена таких побед - униженный и оскорбленный ребенок.

Малышу обязательно нужно уступать. Разумеется не всегда и не во всем. Бывают ситуации в которых не может быть никаких обсуждений. Например, ребенок должен переходить дорогу, только держа за руку родителя. Это правильно, других мнений быть не может. Но бывают ситуации, где принципиальность бывает совершенно лишней. Например, ребенок хочет играть с куклой, а его заставляют с медведем, хочет есть гречневую кашу, а ему настоятельно предлагают манную. Одним, словом, если ребенку уступать в непринципиальных ситуациях, то это будет способствовать установлению равноправия, формированию своего "Я", значимости и независимости личности Вашего ребенка.

Детское "нет" - это реализация выбора, которую нельзя отрицать!

P.S. Подписывайтесь на канал «НАШИ ДЕТИ» - у нас много интересного и полезного! Удачи, и любите детей!