Правила этикета для родителей нестандартных детей.

13.07.2018

Нестандартные дети выделяются среди других какими-то качествами и свойствами характера, темперамента или необычным поведением. Конечно, все дети разные, но большинство детей в обычной ситуации действуют примерно одинаково. Условно, среди ста детей пятьдесят будут обладать стандартной нормой поведения, среди остальных мы обнаружим: десять - очень замкнутых детей, пять - очень агрессивных, десять - очень жестоких, семь - очень плаксивых, пять - очень жадных, и т.д.

Для родителей таких детей, жизнь становится нелегкой так как она обременена дополнительными хлопотами, а порой превращается в постоянную круговую оборону от претензий родителей обычных детей. Итак, что же делать, если у Вас нестандартный ребенок?

1. Принимайте его таким какой он есть!

Не старайтесб подвижного непоседу сделать спокойным, покладисым и тихим. А застенчивого, робкого и тихого не заставляйте быть душой кампании, заводилой и командиром. Постарайтесь понять Вашего ребенка. Заставляя его делать не свойственные его поедению вещи, неприсущие его природе, Вы тем самым можете только усилить "плохие" черты. Постарайтесь увидеть врожденные данные ребенка, выделить лучшие и сконцентрируйтесь на них!

2. Аккуратно корректируйте поведение ребенка!

Именно поведение, а не личность и черты характера. Если ребенок боится темноты, это не на всегда. Постепенно и незаметно для него приучайте ребенка к нахождению в темноте, в Вашем присутствии. Сначала в сумкерках, затем темнее и темнее. Темнее и дольше по времени. Все должно быть постепенно. Естественно находясь в темноте, не надо на этом акцентировать внимание, например, рассказами о ведьмах и вампирах.... Никогда не форсируйте события. Ни в коем случае не заставляйте, не подталкивайте, не смейтесь, не подтрунивайте над ним и не позволяйте этогоделать другим.

Если ребенок неуклюж, то конечно гимнаста из него не выйдет, но может получиться хороший штангист. Гиперактивного ребенка невозможно сделать тихим, но можно увлечь азартной но спокойной, нешумной игрой. Если Вы будете терпеливы. каждый раз увеличивать время таких игр, Вы сможете привить ребенку терпеливость и усидчивость, что ему очень пригодится в будущем, с его гиперактивным темпераментом.

3. Забудьте о своих ожиданиях!

Если Вы задумали сделать из своего ребенка отличного футболиста, а он вместо этого разбирает игрушки на части, интересуясь механникой, и по своей натуре не очень подвижен, если кроме того, у него нет таланта играть в футбол, то избавьтесь от своих надежд. Не мучьте ни себя, ни ребенка! Пусть Ваш ребенок занимается тем, что дал ему Бог, и не требуйте от него ничего другого. Никогда не упрекайте ребенка тем, что он не обладает какими-то качествами, или неунаследовал чьих-то способностей. Это ни от кого не зависит, у Вас ребенок такой, какой родился.

4. Избавьтесь от штампов и ярлыков!

Помните пословицу: "Если сто раз сказать человеку, что он свинья, то на сто первый он захрюкает!". Так же и с детьми. Эли Вы постоянно будете говорит: "Эх ты, тихоня" или " Плакса-вакса". - ребенок таким и будет! Такими высказываниями Вы показываете ему каким Вы его готовы принимать, как бы внутренне формируете соответствие Вашим ожиданиям, создавая тем самым, его модель поведения. Так же и с другими ярлыками и штампами.То, что "наклеивается" на ребенка в раннем детстве, остается на всю жизнь и может в дальнейшем оказывать определяющее влияние на его поведение. Следите за своей речью и выражениями!

5. Обратите внимание на себя!

Часто у детей формируются те черты характера, которые свойствнны его родителям. Например боязливый ребенок часто перенимает сверхосторожность от родителей. Чтобы ребенок был посмелее, нужно и родителям работать над собой. Показывайте пример поведения, какое Вы хотели бы видеть у ребенка. Дети наблюдают и копируют родителей, всегда. Поэтому показывайте ребенку то, что хотелибы видеть в нем!

6. Воспитывайте ребенка на оптимизме и позитиве!

Нестандартные дети особенно чувствительны к замечаниям, угрозам, выговорам и другим "страшилкам". Будьте разборчивы в методах воспитания. Старайтесь использовать методы убеждения и объяснения. Нестандартные дети очень чувствительны к поощрениям. замечайте хорошее у своего ребенка и отмечайте, чаще хвалите его и поощряйте. Не бойтесь слишком большой любви к ребенку!

7. Помните: воспитание сильнее наследственности!

Если Вы понимаете своего ребенка и видите недостатки его темперамента, врожденные особенности, то с помощью воспитания их можнокомпенсировать или скрыть. А многие качества, необходимые для жизни в обществе, вообще не передаются по наследству. Такие качества можно воспитать, и они будут компенсировать все негативные врожденные свойства. Воспитать можно трудолюбие, сердечность. доброту, гуманизм, открытость, порядочность и вежливость и т.д.

P.S. Подписывайтесь на канал «НАШИ ДЕТИ» - у нас много интересного и полезного! До новых встреч!