Наши Дети
87 subscribers

Сын показал маме дулю и чуть не стал сиротой!

777 full reads

Сын показал маме дулю и чуть не стал сиротой!

Шестилетний Андрей, активный и бойкий мальчик, каждый день играет на улице с друзьями: своими сверстниками и ребятами чуть старше. В этой компании Андрей научился своим оппонентам показывать дулю, если с чем-то не согласен! Это делают все ребята и он тоже! Чаще всего, известный жест, заменяет разговор, когда слов уже не хватает! Когда нарушены правила игры или когда задета честь, подвергаются сомнению принципы детской справедливости! Вот тогда последним аргументом, ясно и красноречиво выражающим свою позицию остается дуля!

После одной из таких перепалок, Андрей забежал в дом, попить воды! Мама готовила ужин, торопилась, и поэтому сказала сыну, чтобы он пришел через пять минут! Сказала несколько грубовато, таким безапелляционным, приказным тоном… Но, Андрей собирался с ребятами на улице начинать новую игру, и естественно заходить в дом никак не планировал. Одним словом, мамина команда застала сына врасплох, и он совершенно рефлекторно скрутил дулю и показывая ее маме, сказал:

-Ага..! Во!... - Тут же осекся, с растерянным видом он смотрел на маму и еле слышно прошептал: -«Прости!»…

На детском лице явно читалось смятение, на губах застыла неуверенная улыбка, а глаза его выражали откровенное сожаление, что так вышло! Недопустимо грубо и немного смешно одновременно! Это случилось впервые в жизни, до этого ничего подобного Андрей не допускал, всегда старался быть послушным, предварительно спрашивая разрешения на любые свои инициативы, никогда не грубил… Иногда, конечно, он доставлял огорчения родителям, но всегда в рамках приличия!!!! Поэтому, Андрей, внутренне рассчитывал, на то, что его проступок поймут, и не будут строго судить!

Сын показал маме дулю и чуть не стал сиротой!

Но, все сложилось иначе… Мама смотрела на сына выкатившимися из орбит глазами. Прямолинейность ее характера, способность рассуждать быстро и ясно, не оставляли ей никаких сомнений в том, что сын посмел нанести ей чудовищное оскорбление! Родной сын, так ответил матери! Никакие причины не могли оправдать такой дерзости! Да и зачем думать о причинах, если нужно наказать, да так, чтоб запомнил на всю жизнь!

Лицо ее покрылось красными пятнами и губы исказились так, будто ее ужалил скорпион…. Не говоря ни слова, она прошла мимо Андрея и направилась к себе в спальню. Буквально через несколько минут она вышла в одежде, в которой ходит на работу. Затем подошла к сыну, и сквозь зубы процедила: «Теперь, тебя будет воспитывать государство…. Можешь попрощаться с деревьями во дворе…. Не смей рыдать и извиняться!.. Я все равно сдам тебя в детский дом!». Она знала, что сын проявлял интерес к ботанике и дружил с растениями, растущими у дома в палисаднике, и любил деревья… Наверное, решила таким образом, посильнее уколоть сына, и без того оторопевшим от ее слов.

Шестилетнего Андрея душили слезы, ему хотелось кричать и просить прощение, чувство неизбежной катастрофы поглотило детское сердце. Он проклинал себя за то, что показал маме дулю. Хотел обнять ее и вымаливать прощение, только чтобы она не отказывалась от него! Но он боялся, что мама его ударит и разозлится еще больше…. Страх и обида смешались в душе так сильно, что он не мог ничего говорить, решительное лицо и уверенное поведение мамы не оставляли никаких надежд, что она простит….

Что чувствует отвергнутый ребенок? Описывать трудно, слов не хватит…. Причем не просто отвергнутый, а еще с внушенным ему чувством вины. Как ясно, четко и аргументировано, ему дали понять, что он, не заслуживает родительской опеки, и теперь, будет воспитываться государством в детском доме….. Дали понять, что сам виноват… А еще вчера, ему казалось, что мама все-таки его любит, когда разрешила со старшими ребятами посидеть возле костра…

Мама напомнила, что надо торопиться, намекая на последнюю возможность попрощаться с деревьями. Андрей, внутренне принял неизбежность своей участи, и подошел к деревьям, за которыми так долго ухаживал. Он обнимал дерево, как человека, прислонившись к стволу, тихо шептал: «Прощай, родная слива, мы больше никогда не увидимся….». И, текли слезы…. Потом те же слова от мальчика услышали персик, вишня и яблоня. Прощание с деревьями закончилось. Андрей вспомнил, что нужно попрощаться с игрушками и плюшевым медведем, с которым он дружил с трех лет. С кроватью, где он спал, и с домом, где родился и жил…. Так хотелось обнять все это родное, и сказать, что ему со всем этим было хорошо, и что он никогда не забудет этого счастья…..

Но, ему не дали… Взяли за руку и решительно вывели со двора, за спиной закрылась калитка. Всю дорогу в детский дом, Андрей плакал, все время, вытирая слезы. Ему, почему-то впервые в жизни не хотелось, чтобы их видела мама. Он, наверное, стал ее стесняться. Ему не хотелось перед ней обнажать свою душу, было чувство, что она этого не достойна, она теперь ему чужая и совсем посторонняя тетя….

Сын показал маме дулю и чуть не стал сиротой!

Во дворе детского дома, играли дети. Мама оставила Андрея с ними, сказала: «Иди, знакомься! Теперь, эти уроды – твои друзья!». А сама направилась в здание детского дома. На Андрея уставилось несколько десятков пар детских глаз. Он смущенно стоял на том же месте, где оставила его мама, и боялся шевелиться. К нему подошла девочка, с добрыми глазами, молча обняла его..... Андрей не сопротивлялся, его очень удивили и расположили к себе глаза девочки, он почувствовал что-то родное и знакомое, но не знал, откуда взялось это чувство. Ему казалось, что эта девочка понимает его больше всех на свете… И он ее.. Наверное, это понимание берется от общего, похожего пережитого горя.

Но, тут на улицу из здания вышла мама, казалось еще более рассерженная, подошла к Андрею схватила его за руку и спешно потащила домой. Оказалось, что директора детского дома нет на работе, и придут они сюда снова на следующей неделе….

Вечером был серьезный разговор, мама простила Андрея, и потребовала принести извинения, потыкала ему в лицо своей дулей, приговаривая: «На, вот! Хорошо тебе? На еще!». Андрей делал вид, что он рад прощению, и что ему смешно, от того, что мама, тычет ему в лицо свою дулю. Ведь он показал маме дулю нечаянно, а она делала это специально, с каким-то азартом… После экзекуции мама разрешила погулять, но Андрей не хотел… Он думал, только о девочке из детского дома.

Перед сном, засыпая в своей кровати, он понял, что любит только деревья, мишку и девочку, а остальных – боится!

Думаем, комментарии будут лишними. Пусть эти строки останутся просто историей… Надеемся, что каждый вынесет из прочитанного что-то свое…Главное, чтоб на пользу….

P.S. Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал «НАШИ ДЕТИ» и любите детей!