Верить или не верить? 15 МИФОВ О ЗДОРОВЬЕ!

Давайте вместе разберемся во что можно продолжать верить и дальше, а что перестать принимать за истину. В области здоровья есть множество мифов, которые порой отличить от правды довольно сложно. Нас пугают, что чтение при тусклом свете портит зрение, и то что если не оденешь шапку то ты будешь "подругой менингита" . Хотя оба этих факта — не более чем мифы.

Миф № 1. Свежее всегда полезнее замороженного

Этот миф известен всем. И вроде бы и спорить с ним бессмысленно, но исследования говорят об обратном. На самом деле замороженные фрукты и овощи обладают теми же питательными качествами, что и свежие. Ведь при заморозке все их свойства сохраняются, а упаковывают их на пике зрелости, соблюдая технологию.

Миф № 2. Витамин C борется с простудой

В сезон гриппа многие советуют есть лимоны, ведь в них есть витамин С, который непременно защитит от простуды. Ежедневный прием витамина С не убережет вас от простуды. Однако дефицит витамина в организме делает вас более восприимчивым к вирусам, к тому же, витамин С способен облегчить симптомы.

Миф №3. Сильная боль - обезболивающее в помощь

Во все не понятно с чем же связан миф, что обезболивающие препараты нужно принимать только тогда, когда вы испытываете сильную боль. В любом случае это заблуждение, и обезболивающие нужно принимать на начальной стадии появления боли или заранее, если у вас есть хронические заболевания.

Миф №4. Чтение при тусклом свете портит зрение

То что при плохом освещении читается хуже это несомненно, нежели при при хорошем. Но это совсем не означает, что, читая при тусклом свете, мы вредим зрению. На самом деле это распространенный миф. Плохое освещение затрудняет фокусировку глаз, но никак не портит зрение.

Миф №5. После прикосновения лягушки на коже появится бородавка

Это не значит, что вам стоит трогать жаб и лягушек. Но не забывайте, что бородавки вызваны вирусом в организме человека, но никак не от прикосновений лягушек.

Миф № 6. Человек может выработать устойчивость к антибиотикам

Устойчивость к антибиотикам могут выработать бактерии, но не сам человек. Именно поэтому лекарство перестает действовать, если оно долго и часто применялось.

Миф № 7. После принятия ванны на пальцах появляются морщинки из-за того, что вода всасывается в кожу

Наверняка многие из вас задавались вопросом: почему кожа на подушечках пальцев после принятия ванны становится морщинистой? Если кто-то из вас думал, что это происходит из-за того, что вода всасывается в кожу, то это не так. Кожа сморщивается из-за сужения сосудов. Таким образом на ее увлажнение реагирует вегетативная нервная система.

Миф № 8. Зализывать раны безопасно

Если у кого-то есть привычка инстинктивно облизывать ранки, то самое время забыть о ней: не такая уж она и безопасная. Зализывая рану, вы переносите в нее микробы изо рта.

Миф №9. Чем чаще бреешься, тем быстрее растут волосы

Бритье не влияет на рост волос. Просто на кончиках они более тонкие, а у основания – толстые, мы сбриваем только верхний слой, а волос продолжает расти. Этот процесс никак не влияет на рост и цвет волос.

Миф №10. Холодный душ отрезвляет

Способов стать бодрее после вечеринки люди придумали множество, но не все из них являются эффективными. Например, совет «принять холодный душ, чтобы протрезветь» на самом деле не работает. Алкоголь и так снижает температуру тела, хотя вы и ощущаете обратный эффект. К тому же холодный душ может стать причиной гипотермии и обморока.

Миф №11. Слизь зеленого цвета признак инфекции

Если у человека зеленая слизь, то это признак инфекции, нам внушили это из фильмов ужасов (к примеру, про зомби). Потому что в реальности цвет слизи не является показателем того, есть у человека инфекция или нет, и зависит от содержания белка в клетках крови.

Миф №12. Будешь ходить без шапки – заработаешь менингит

Менингит вызывает вирус или бактерия в организме человека, а не отсутствие шапки. Однако при переохлаждении схватить вирус гораздо легче.

Миф №13. Жевательная резинка будет лежать в желудке семь лет

Если вы не съедите огромное количество жвачки, то она выведется из организма естественным путем.

Миф №14. Мы простужаемся из-за холода

Часто можно услышать, что кто-то простыл якобы из-за того, что было очень холодно. На самом деле от холода никто не заболевает. Все дело в ослабленном иммунитете, который уязвим перед атакой вирусов. А холод является лишь катализатором болезни.

Миф №15. В консервированных продуктах мало витаминов

Почему-то принято считать, что в консервированных продуктах почти нет витаминов и полезных веществ. В действительности же консервы сохраняют все питательные вещества. Поэтому они такие же полезные, как и свежие продукты.