София - самый продвинутый робот современности

Человечество давно мечтает о многофункциональных роботах. Мы часто читаем о них в книгах и наблюдаем в фильмах. Пока мы не можем создать роботизированного аналога человека, но очень активно движемся в этом направлении.

Еще недавно ученые и инженеры могли создать только примитивные аппараты, способные выполнять несколько действий и одну конкретную задачу. Сегодня даже отправляемые роверы на Марс – это сложные роботы, призванные работать в агрессивных для человека условиях и выполнять весь спектр необходимых действий.

Новую волну улучшения роботов позволил сделать искусственный интеллект, огромными шагами развивающийся в современной технологической среде. Ярчайшим представителем современного робота является андроид София.

София – это разработка компании Hanson Robotics из Гонконга, разработанная в 2015 году. Суть ее работы состоит в том, чтобы научиться адаптироваться к действиям и поведению собеседника.

Если Вы не верите, что София является продвинутым андроидом, обратите внимание на тот факт, что в 2017 году она стала первым роботом, который официально получил гражданство. Это предложение поступило от Саудовской Аравии и было принято Софией.

Давайте взглянем на несколько ключевых фактов, характеризирующих робота:

1. У нее присутствует искусственный интеллект, который постоянно улучшается.
2. София создана по подобию актрисы Одри Хепберн и имеет реалистичное лицо человека.
3. Он может имитировать жесты и выражения лица по аналогии с человеком. По состоянию на 2018 год в ее арсенале уже 62 возможных эмоции для имитации.
4. Программная часть позволяет Софии распознавать лица, вести диалог, отвечая на вопросы или просто беседуя о какой-либо теме.

Сегодня София уже стала звездой, во многом благодаря своим интервью. Нужно отметить, что каждое интервью проходит с ней, как с обычным человеком. Конечно, некоторые из ответов все еще остаются бессмысленными, но основная часть разговора с роботом достаточно сильно напоминает разговор с реальным человеком.

Одной из задач разработчиков является создание робота, который смог бы адаптироваться для помощи в домах для престарелых. Пока эта задача все еще выглядит фантастически, но успехи в работе с Софией показывают не только перспективность разработок в этом направлении, но и их реалистичность. Возможно, уже через несколько десятков лет мы сможем общаться с роботами на равных.

Если Вам понравился материал, подпишитесь на наш канал и получайте больше интересных публикаций в своей ленте.