5 игр в слова, которые выручат вас в дороге с детьми

Я Светлана, мама двоих детей – 9 и 5 лет. Мы с мужем любим путешествовать на машине, и дети, к счастью, тоже хорошо переносят поездки.

Долго сидеть довольно утомительно и, помимо остановок по пути, детей в машине нужно развлекать. Мы не используем телефоны и планшеты, аудиокниги у нас не пошли. Поэтому мы используем в дороге разные игры со словами. Иногда у меня возникает ощущение, что за несколько часов в машине я говорю с детьми больше, чем за несколько дней. Итак, игры в слова и со словами.

1. «Города» - игра, которую знают все. Пойдет для детей от 6-7 лет.
Можно также играть в «еду», «одежду», «животных», «растения» и т.д.
С более младшими детьми – игра в предметы: река - арбуз – зима – азбука.

2. «Я знаю 5…» - для детей с трех лет. Широкий спектр тем: от простых («Я знаю 5 цветов (красный, синий…), имен мальчиков, имен девочек, птиц, диких животных, домашних животных») до более сложных («Я знаю 5 городов, стран, рек, морей, деревьев, цветов (роза, гвоздика…), овощей, фруктов, ягод и т.д.). Если ребенку легко называть 5 предметов, можно увеличить до 10 названий.

3. Играем в слова-противоположности. Подходит для маленьких детей. Всё просто: Вы говорите «Горячо», ребенок должен сказать «Холодно» и т.д.

4. Называть слова на букву «А», «Б», «В» и т.д. Ориентируемся на возраст: или просто любые слова на указанную букву, или слова из конкретной группы – «овощи, фрукты, ягоды/«предметы одежды, обувь, аксессуары»/«техника». Должно получиться так: «А» - абрикос, ананас, апельсин и т.д. Или «Б» - бульдозер, бетономешалка и т.д.

Дети, как правило, думают здесь долго, можно передохнУть. На некоторые буквы слова так и не вспоминаются, пропускайте их.

Очень удобно во время поездки рассказывать о таких понятиях, как деревня, село, город, район, республика, страна и т.д. Рассказывает взрослый, язык потом на плече ;)

5. Чтобы взрослому отдохнуть от говорильни, предложите придумывать загадки – можно по очереди с ребенком, а можно так: ребенок загадывает – взрослый отгадывает. «У него три глаза – красный, желтый, зеленый. Моргает по очереди» (светофор), «Время года, когда с деревьев падают листья» (осень) - это простые загадки, которые загадывали нам с мужем дети во время одной из поездок.

Если вы очень захотели тишины, вручите детям по чупа-чупсу, это работает :)

Буду рада, если мои советы окажутся полезными. Благодарю за внимание.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал "Под крылышком" и ставьте «лайк» - пока в Дзене это единственная возможность получить отклик от читателей.