10 секретов великолепных фотографий

Не важно, начинающий вы фотограф, или продвинутый - эти советы несомненно помогут вам в создании шедевра.

1. Используйте правило одной трети

Перед тем, как сделать фотографию, визуально разделите кадр на четыре части. Если в настройках камеры есть режим "Grid / Сетка", включите его. Если нет, то поверните камеру так, чтобы основной объект находился на пересечении либо первой, либо второй трети сетки.

Фотографии сделанные по этому правилу обычно более интересные и притягивают взгляды, так как взгляд наблюдателя привлекает не просто объект, а совокупность всех планов.

2. Запомните правила треугольника экспозиции

Данная таблица очень подробно описывает возможные исходы событий, при выборе определённых параметров фотографии. К примеру, слишком высокий ISO добавит неприятного цветного "шума". Слишком длинная выдержка размоет объект, а слишком маленькая диафрагма размоет людей на заднем плане.

Скорее всего, вы уже продвинутый пользователь и знаете как работает "ручной" режим. Запомните сочетания параметров из треугольника экспозиции, чтобы правильно экспонировать ваш кадр.

3. Избегайте дрожания камеры

Если вы снимаете в сумерках, вам необходимо увеличить длительность выдержки, но с более длинной выдержкой появляется необходимость в неподвижности фотоаппарата.

Для яркой и чёткой фотографии ночью, вам потребуется закрепить фотоаппарат на штативе, или положить его на плоскую поверхность.

4. Купите поляризационный фильтр

Если вы можете купить только один фильтр для вашего объектива, то покупайте поляризационный, и желательно круговой, так как он позволяет использовать режим "Auto". В линейных фильтрах такая возможность отсутствует.

Основной смысл CPL (поляризационного фильтра) заключается в фильтрации поляризованного света, который отражается от частиц, имеющихся в воздухе, воде и т.д.

Цвета в кадре становятся более насыщенными, небо более синим, листья на деревьях более зелёными, водная гладь более матовой. Исчезает эффект "дымки" в местах, где её не замечает человеческий глаз.

5. Чаще пользуйтесь диафрагмой

Закрытая диафрагма позволяет сфокусировать передний и задний планы фото, создавая ощущение "глубины" сцены. Итоговый кадр получится живым и детальным, и, несомненно, впечатлит наблюдателя.

По мере открытия диафрагмы, задний фон будет размываться. Используйте такие настройки для портретной съёмки.

6. Выбирайте простой фон

При создании портрета, старайтесь выбирать максимально простой фон. Важно сконцентрировать внимание наблюдателя на самом человеке. Излишняя детальность на заднем плане может негативно сказаться на общем впечатлении от просмотра.

7. Старайтесь не использовать встроенную вспышку в помещении

Не пожалейте $20 и приобретите себе внешнюю вспышку с рассеивателем, если вы часто снимаете людей в помещении. Встроенная вспышка очень плохо справляется с подобными задачами. Недостатки кожи на лицах становятся более заметными, появляются блики.

По возможности используйте ручной режим для съёмки в помещении. Слабый шум матрицы убрать проще, чем "глянцевость" на отражающих поверхностях.

8. Пользуйтесь настройками температуры света

Вы можете придать вашему снимку "тепла", увеличив значение температуры света (К). Таким же образом, можно сделать фотографию в помещении более "холодной" и естественной, уменьшая значение в кельвинах.

Если вам не нравятся подобные эффекты, устанавливайте значение "Auto / Автоматически" для параметра "White Balance / Баланс белого".

9. Для создания эффекта движения, пользуйтесь техникой панорамирования

Для того, чтобы сделать акцентирование на снимаемом объекте, и в то же время размыть фон, вам необходимо установить значения выдержки на 1-2 шага длиннее, чем требуется.

К примеру, если экспонометр советует вам выставлять 1/250 с, смело выставляйте 1/60. Таким образом вы размоете задний фон, оставив главный объект в фокусе.

В яркий, солнечный день вам, к тому же, придётся прикрыть диафрагму, иначе значения выдержки 1/2000 - 1/250 с. не размоют задний фон.

9. Экспериментируйте с длительностью выдержки

Используя штатив и максимальную выдержку, у вас появляется возможность снять движение звёзд на небосводе. Установите среднее значение ISO и полностью откройте диафрагму, прикрепите камеру на штатив и оставьте на несколько минут. Результат вас впечатлит!

Лучшие результаты треков звёзд получаются с большим количеством отснятых кадров, склеенных вместе специальным программным обеспечением.