5 навыков, которые помогут заговорить на иностранном языке как на родном

Если Вы только начинаете осваивать новый иностранный язык или пытаетесь вспомнить язык, который изучали ранее, перед поездкой в отпуск или деловой конференцией, уделите особое внимание развитию перечисленных ниже 5 навыков, и результат не заставит себя долго ждать!

1. Понимание письменного текста

Начнём с самого простого. Если Вы уже знаете основной набор слов и словосочетаний (для начального уровня достаточно знать и понимать всего около 800 слов, а чтобы уверенно пользоваться языком — около 3000), незамедлительно приступайте к чтению! Чтение вслух более эффективно, но не стоит отказывать себе в удовольствии ознакомиться с произведением любимого писателя на языке оригинала по дороге на работу в метро или в ожидании рейса в аэропорту. Конечно, поначалу Вы встретите много новых и незнакомых слов. Если под рукой нет словаря (не забудьте скачать его на свой телефон!), помогут книги, адаптированные по методу чтения Ильи Франка. Главное — это понять общий смысл написанного и научиться узнавать как можно больше слов.

2. Знание грамматики

Следующий этап в работе над письменным текстом — научиться различать все грамматические формы. Происходит ли действие в настоящем, прошлом или будущем? Сколько лиц принимает участие в действии? Утверждают ли они, предполагают ли, спрашивают ли? О многих или о единичных вещах говорят? Разобраться во всём этом поможет знание окончаний, неправильных глаголов, предлогов, наклонений и других грамматических тонкостей. Включите Вашу память и обязательно запоминайте все необычные словосочетания!

3. Умение написать собственный текст

Наконец, научившись понимать и ставить глагол в нужную форму (не забывая о предлогах, которые могут совпадать с русскими, не совпадать, или вообще отсутствовать), самое время взять в руки перо и почувствовать себя немного Байроном, Сервантесом или Харуки Мураками. Даже если Ваше первое творение едва займёт одну строку, — это огромный шаг, совершённый Вами в деле изучения иностранного языка. Независимо от того, считаете ли Вы себя властелином пера или нет, обязательно ознакомьтесь с правилами написания официальных документов, писем и поздравлений. На экзамене точно пригодится!

4. Говорение

Помните, в начале статьи говорилось, что чтение на иностранном языке гораздо более эффективно, если оно сопровождается проговариванием слов? Здесь в игру входит мышечная память, а также запоминается звуковой облик слова. Пусть наше произношение поначалу будет далеко от идеального (к которому всей душой стоит стремиться, но достичь которого практически невозможно. Да и не нужно, если Вас понимают), такое упражнение позволит нам быстрее вспомнить нужную фразу в нужный момент. А сконструировать новые фразы нам поможет знание слов, грамматики, и, конечно же, запомнившиеся высказывания из прочитанных ранее текстов (да, разговорники тоже не следует исключать из поля зрения!)

5. Понимание устной речи (аудирование)

Итак, отпуск в самом разгаре, Вы со скоростью 120 км в час летите по автостраде на арендованном автомобиле, но через полтора часа понимаете, что навигатор оказался неисправен, а Ваш джип остановился в глухой деревушке, где из камня выстроен разве что колодец. В растерянности Вы спрашиваете у древнего беззубого старичка, который единственный вышел Вам навстречу, где Вы находитесь и как отсюда выбраться, и... понимаете в его речи всё до последней буквы, — бинго! Понимание устной речи — для Вас не проблема! Но чтобы научиться в совершенстве воспринимать неродную речь, нужно приложить немало усилий. Это — самый сложный навык, если Вы освоили его, поздравляю, в чужой стране Вы не пропадёте!