Эта столярная головоломка распилит ваш мозг в два шага напополам.

Вам головоломка на рассечения - это имя для головоломок о пересборке фигур - вот вот одна из них, чтобы нарезать зубы.

Плотнику нужен квадратный кусок дерева размером 30 см на 30 см. К сожалению, единственная подходящая деталь в его мастерской - прямоугольник размером 25 см на 36 см.

Как он может распилить дерево на две части, чтобы эти две части можно склеить и таким образом сделать квадрат, который он хочет?

Ну вот есть совсем не квадрат. Фото: Alex Bellos
Ну вот есть совсем не квадрат. Фото: Alex Bellos

Эта головоломка была опубликована Алексом Беллосом (Alex Bellos), блоггером пишущим о математике. Он является также автором нескольких популярных книг по математике, в частности книги головоломок «Can You Solve My Problems?».

Решение.

Но теперь вытрите опилки со лба, ниже описано решение сегодняшней головоломки на рассечения.

Площади прямоугольника (25 x 36 = 900) и нужного квадрата (30 x 30 = 900) одинаковы, что обнадеживает ...

После того, как вы условно набросились на конверт с ответом, и читаете это, надеемся вы поняли, что решается головоломка ступеньками:

Разрежьте прямоугольник в виде зигзага, как если бы рисовали ступеньки с высотой 5 см и шириной 6 см, и эти две части будут идеально совмещены.

Как говорит Алекс Беллос, он не мог бы привести рассудительный процесс лучше, чем один из читателей, который написал: «Начните с самоочевидных принципов, что ваши 36-сантиметровые стороны должны каким-то образом быть обрезаны до 30 см, а ваши 25-сантиметровые стороны должны быть добавлены. Отсюда Вы всего лишь в нескольких коротких прыжках к ответу».

Надемся Вы решили решить эту головоломку, не дочитав ответ сразу, а нарисовали самостоятельно решение на листе бумаги, взломав это.

Также надеемся, Вам понравилась головоломка, и мы будем регулярно публиковать головоломки.

Источник: The Guardian