Крупнейшая в мире вертикальная ферма будет кормить пассажиров Emirates Airlines.

По мере того, как на нашей маленькой планете все больше и больше людей, современные методы ведения сельского хозяйства выглядят недостаточно эффективными, чтобы нас всех хорошо кормили. Чтобы лучше использовать пространство, фермы будущего могут переместиться в высотные здания. Теперь самая большая вертикальная ферма в мире будет построена - как и многие другие «самые большие» вещи в мире - в Дубае, где на ней будут выращивать салаты и листовую зелень для пассажиров Emirates Airlines.

В качестве партнерства между Emirates Flight Catering и стартапом из силиконовой долины Crop One новый объект должен охватывать 12 000 кв.м. На его пике, как компании говорят, он будет производить столько же продовольствия, сколько 364 гектара обычных сельскохозяйственных угодий, с урожаем до трех тонн (2700 кг) каждый день.

Новая вертикальная ферма Emirates и Crop One, кажется, немного больше, чем предыдущие обладатели титулов, такие как объект FarmedHere площадью 8 400 кв.м в Чикаго и площадью 6400 кв.м Aerofarms в Нью Джерси.

Саид Мохаммед, генеральный  директор Emirates Flight Catering, и Соня Ло, генеральный директор Crop  One Holdings, после подписания соглашения о совместном предприятии.  Фото: Crop One
Саид Мохаммед, генеральный директор Emirates Flight Catering, и Соня Ло, генеральный директор Crop One Holdings, после подписания соглашения о совместном предприятии. Фото: Crop One

Вертикальное земледелие экономит не только огромное количество земли, но и, как сообщается, оно использует только один процент воды от традиционного сельского хозяйства, и из-за жестко контролируемой среды не требуется никаких пестицидов или гербицидов. В данном случае, поскольку объект открывается рядом с международным аэропортом Дубая в Аль Мактуме, транспортные расходы и выбросы также будут сокращены, и еда будет подана клиентам всего лишь через несколько часов после сбора урожая.

Дело не только в том, чтобы быть самым большим объектом. Одним из других преимуществ вертикального земледелия является то, что его можно настроить практически в любом месте, в том числе на судах, в автоприцепах, внутри города и даже в космосе.

Строительство объекта в Дубае должно начаться в ноябре этого года, и первые блюда, которые будут выращиваться здесь, будут поданы в полете в декабре 2019 года.

Crop One описывает объект в видео ниже.

Источник: New Atlas / Emirates Flight Catering