Шмыгающий носом по земле робот может дать фору разыскным собакам.

Могут ли разыскные собаки, идущие по следу по запаху, остаться без работы? Ну, возможно, в конце концов. Ученые из Университета Кюсю в Японии разработали прототип-робот, который может обнаруживать и следовать за запахами, оставленными на земле, такими как осаждения в следах.

Несмотря на то, что мы уже видели роботы, отслеживающие запахи, большинство из них были разработаны для обнаружения запахов в воздухе, плюс они часто занимают много времени, чтобы сделать это. Напротив, робот Кюсю, обурудованный средствами передвижения, собирает запахи с земли, и при этом он может двигаться со скоростью 10 см в секунду.

За последние два десятилетия многие исследователи пытались разработать роботов, которые соперничают с обонятельной системой собок ищеек. Разработанный командой во главе с Чжунъюань Ян (Zhongyuan Yang), Фумихиро Сасса ( Fumihiro Sassa) и Кенши Хайсаси (Kenshi Haysashi), робот использует смонтированную внизу трубку для извлечения молекул запаха из земли в свой высокоскоростной сенсор локализованного плазмонного резонанса (localized surface plasmon resonance, LSPR). Этот датчик измеряет изменения поглощения света пленкой из наночастиц золота при воздействии целевого газа. В настоящее время датчик откалиброван для обнаружения этанола.

В лабораторных тестах робот смог успешно обнаружить и следовать за последовательностью отложений этанола, оставленных в разных местах вдоль земли - он даже мог читать слово «ODOR», написанное на земле в виде двоичного штрих-кода, используя несколько этанольных отложений.

Робот использует смонтированную  внизу трубку для извлечения молекул запаха из земли в свой сенсор  локализованного плазмонного резонанса. Фото: American Chemical Society.
Робот использует смонтированную внизу трубку для извлечения молекул запаха из земли в свой сенсор локализованного плазмонного резонанса. Фото: American Chemical Society.

Следует надеяться, что после разработки этой технологии, она может иметь приложения в таких областях, как безопасность, или что ее можно даже использовать, чтобы позволить нескольким роботам общаться друг с другом посредством маркировки запаха.

Источник: New Atlas / American Chemical Society