Ученые близко подобрались к решению таинственной загадки суперорганизма «Гея».

С таким множеством вещей, которые нужно было сделать правильно, и так много всего, что могло пойти не так, сам факт, что вы читаете эту статью - на самом деле, и даже само существование - это результат бесчисленных веяний удачи. Ученые давно искали объяснения, почему стабильные условия на Земле сохраняются достаточно долго, чтобы жизнь развивалась в течение миллионов лет. Теперь команда ударилась в два механизма: «последовательный отбор» и «отбор по выживанию в одиночку», как возможное решение этой «головоломки Геи».

Гипотеза Геи (англ. Gaia hypothesis) — гипотеза о Земле как суперорганизме, который в результате саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне. Так, при различных уровнях энергии, поступающей от Солнца, температура поверхности планеты может оставаться приблизительно на одном уровне. Предложена впервые в 1970-х годах британским экологом Джеймсом Лавлоком (англ. James Ephraim Lovelock). Название «Гея» отсылает к богине Земли в древнегреческой мифологии.

Иными словами гипотеза Геи (или теория Геи или принцип Геи) - это идея, о том, что поддерживающие жизнь условия нашей планеты поддерживаются посредством саморегулируемой синергетической системы, созданной взаимодействием между живыми организмов и их неорганической среды. Ученые задавались вопросом, как в условиях таких угроз, как яркое солнце, вулканы и метеоритные удары, такая сложная система может работать, чтобы поддерживать планету в длительном состоянии, в котором жизнь может развиваться.

Согласно выводам команды, возглавляемой исследователями из Университета Эксетера, ответ мог бы заключаться в том, что называется «последовательный отбор». В этой форме глобального экологического регулирования жизнь или системы, которые дестабилизируют окружающую среду, как правило, недолговечны и приводят к исчезновению или дальнейшему изменению до тех пор, пока не появится устойчивое состояние, которое, как правило, сохраняется. Эта стабильность, в свою очередь, дает системе больше времени для приобретения дополнительных признаков, повышающих стойкость, выносливость и выживаемость - процесс, называемый «отбор по выживанию в одиночку».

«Теперь мы можем объяснить, как Земля накопила стабилизирующие механизмы за последние 3,5 миллиарда лет жизни на планете», - говорит профессор Тим Лентон (Tim Lenton) из Университета Эксетера. «Центральная проблема с оригинальной гипотезой Геи заключалась в том, что эволюция посредством естественного отбора не может объяснить, как вся планета достигла стабилизирующих свойств в течение всей последовательности геологического собвтий во времени. Вместо этого мы показываем, что по крайней мере два более простых механизма работают вместе, чтобы дать нашей планете жизнь ссамостабилизирующимися свойствами».

Доктор Джеймс Дайк (James Dyke) из Саутгемптонского университета, который внес свой вклад в исследование, добавил: «Помимо всего, это важно для того, чтобы помочь оценить вероятность сложной жизни в других частях Вселенной. Механизмы, которые мы идентифицируем, могут оказаться важными и решающими и для понимания того, как наша родная планета может реагировать на такие факторы, как изменения климата человеком и события вымирания».

Профессор Дэйв Уилкинсон (Dave Wilkinson) из Университета Линкольна, который также участвовал в исследовании, сказал: «Я был вовлечен в попытку выяснить, как Гея может работать более 20 лет, - наконец, похоже, что целый ряд перспективных идей собрались вместе, чтобы обеспечить понимание, которое я искал».

Статья группы ученых представлена в журнале Trends in Ecology and Evolution.

Источник: University of Exeter