Покупка Б/У фотоаппарата

21 April 2018

Причина приобретения б/у цифрового фотоаппарата может быть разной, но нас в рамках данной статьи это если и интересует, то далеко не в самую первую очередь.

И так. Вы всё же решились купить б/у цифровой фотоаппарат. Как выбрать фотоаппарат, найти добросовестного продавца, осмотреть на предмет дефектов и недостатков? Разберёмся на примере моего личного опыта.

Покупка Б/У фотоаппарата

Выбор самой камеры.

Самая начальная стадия. Вы уже чётко определились с намерением приобретать б/у фотоаппарат, но пока ещё сомневаетесь, какой именно.

Каких-то определённых моделей я вам точно не выдам, но можно обозначить пару существенных моментов.

Состояние камеры.

Почему состояние важно и расположено на первом месте, думаю, объяснять не нужно. Первично оценить состояние покупаемого фотоаппарата можно по фотографиям в объявлении (рассматриваем вариант покупки на интернет-площадках).

Ценовой сегмент.

Как ни странно, выше – лучше. Чем дороже камера была на старте продаж, тем больший «запас» прочности в неё заложен. Проще говоря: дорогая (относительно, конечно же) по меркам какого-нибудь 2008 года камера может показать себя лучше в плане надёжности чем средне-дешёвая (опять же, относительно) 2015 года. Конечно, возможны исключения, но это уже единичные случаи.

Год.

Во внимание стоит брать как выход модели на рынок, так и непосредственно год выпуска покупаемого фотоаппарата. Год выхода модели на рынок: позже – лучше; чем позже, тем, скорее всего, «современнее» камера – больше технологических решений, упрощающих и улучшающих съёмочный процесс и т.д. Год выпуска конкретной модели: опять же, позже – лучше; чем позже была выпущена конкретная модель фотоаппарата, тем меньше ей могли в теории пользоваться.

Мой Canon 5D mk2, купленный в 2014 году.
Мой Canon 5D mk2, купленный в 2014 году.

Пробег.

Количество срабатываний затвора. Почему я не считаю особенно важным пробег? Всё просто. В камерах относительно высокого ценового сегмента на старте продаж (в моём случае Canon 5D mk2) пробег может ничего не значить. Да, конечно, чем пробег меньше, тем будет лучше, тут уже спорить не буду. Но, как показала общая практика в целом и мой личный опыт в частности, пробег мало что значит. Приобретал я камеру с 310’000 срабатываний затвора. Сейчас уже 415’000. Не сломалось. Никаких намёков на скорый отказ затвора нет (на очень коротких выдержках не появляются полосы и т.д.).

Конкретно в случае с Canon 5D mk2 можно кратко сказать следующее: если затвор не вышел из строя во время выработки установленного ресурса в 150’000 срабатываний, он уже вряд ли когда-нибудь сломается. Точно сказать не могу, но тут либо как кому повезёт, либо действительно все затворы в данном аппарате очень надёжные.

Также стоит отметить относительно недорогую (в Воронеже на момент начала 2018 года это 9000 рублей с работой за оригинальный затвор) стоимость замены затвора.

Характер использования.

Следует держать в голове, что фотоаппараты, используемые для коммерческой фотосъёмки, как правило, изношены гораздо больше, чем фотоаппараты каких-нибудь любителей, которые фотографировали цветочки.

Больше всего «достаётся» фотоаппаратам свадебных фотографов. После свадебного фотографа вам практически в 9/10 случаев достанется потёрты корпус, уставший затвор (конкретно в моём случае затвор вместо бодрого щелчка издавал странный «уставший» звук, который больше походит на хлюпание, а не на щелчок; стоит отметить, что на работе затвора звук никак не сказался), и ещё некоторое количество не особо приятных бонусов. Опять же, не всегда такое будет и возможны исключения.

Уточнение.

Как правило, никаких сюрпризов личная встреча готовить не будет, если большинство вопросов вы проясните ещё до самой встречи. Если объявление не даёт вам возможность составить полную картину состояния фотоаппарата, запросите дополнительную информацию в переписке, запросите у продавца дополнительные фотографии и т.д. Почти всегда добросовестный продавец пойдёт на встречу.

Обязательно просим взять продавца какой-нибудь объектив для проверки работоспособности аппарата. Без объектива никак не получится проверить.

Если у продавца нет возможности взять объектив для проверки, а вам ваш бюджет позволяет, то можно взять объектив в посуточную аренду на одни сутки. Можно взять самый дешёвый полтинник чисто для проверки. Поверьте, оно того будет стоить.

Осмотр при личной встрече.

При личной встрече проверяем общее состояние корпуса. Наличие ударных повреждений.

Проверяем слот для карт памяти на работоспособность. По возможности проверяем нужные вам остальные порты (USB, hdmi и т.д.).

Делаем несколько фотографий на разных выдержках. Не должно быть засветов или, наоборот, тёмных пятен или полос на изображении – подобные недостатки могут свидетельствовать либо о корявой убитой матрице, либо о скорой смерти затвора. И первое, и второе вас мало обрадует при использовании.

Заранее советую максимально допустимое значение ISO, при котором на изображении не будут появляться шумы. При встрече, соответственно, выставляем приблизительно такое значение и смотрим на шумность. Если шумы есть или их больше, чем ожидалось – плохой знак. Опять признак корявой или убитой матрицы.

Проверять механическую часть практически бесполезно в полевых условиях. Вы всё равно, скорее всего, ничего не поймёте, если не разбираетесь в фотоаппаратах настолько хорошо, чтобы понять. А если и разбираетесь достаточно, чтобы понять, то для вас эта статья абсолютно бесполезно.

После проверяем общую работоспособность, клацаем по всем кнопкам, крутим колёса, проверяем автофокус через видоискатель и так далее. Окончательно убеждаемся в полной работоспособности, так сказать.

Как итог.

Если фотоаппарат прошёл все проверки, устроил вас по всем вышеобозначенным параметрам, а с недостатками (при наличии таковых) вы готовы мириться, то можно смело брать.

В моём случае продавец ещё дал гарантию на работу затвора в течение года после покупки. В случае поломки он обязался возместить половину окончательной стоимости замены затвора. Это, конечно, жирновато и не все продавцы готовы пойти на такое.

При любом раскладе относитесь скептически ко всему, относитесь с подозрением к любому дефекту и недостатку, избегайте недобросовестных продавцов.

Должного внимания проверке не уделил – заплатил дважды.

Понравилась статья? Подписывайся на канал. Будет много интересного.