Юлия Началова: о болезни.

21 April 2018

Юлия Началова: о болезни.

Знаменитости редко рассказывают о своих болезнях.

Показаться слабым – это все равно что отдать себя на растерзание толпы. Юлия Началова о своем тяжелом недуге молчала много лет. Но теперь, когда необратимые изменения уже видны, скрывать стало невозможно…

Улыбчивая и стильная – эти два слова приходят на ум сразу, когда слышишь имя певицы Юлии Началовой. С недавнего времени свой образ она дополнила перчатками: кружевными и атласными, бархатными и кожаными – под каждый наряд тщательно подбирала свой вариант. Со стороны казалось, это та самая изюминка, которая придает особый лоск и шарм певице. Но оказалось, что перчатки скрывают трагедию…

«САМА ВИНОВАТА»

Боли у Юли начались лет восемь назад. Болели руки и ноги, выкручивало кисти, ныли суставы в пальцах. Поначалу было терпимо: с утра поболит – потом пройдет. Иногда неделями боль не возвращалась – будто и не было ничего.

Юля особо не волновалась – чего зацикливаться, если проходит? Может, просто переутомилась, перезанималась в спортзале, перетанцевала на репетициях.

Пошла к врачам, когда боль стала нестерпимой. На ногах и руках стали появляться шишки. Диагноз «подагра» привел, конечно, в шок – обычно этот недуг настигает людей в возрасте, и чаще мужчин. Но чтобы этим страдала молодая женщина?! Да еще в таком тяжелом варианте – когда конечности искорежены до неузнаваемости…

– Сама виновата, что дотянула до такого периода, что уже стало невозможно терпеть, – вздыхает Юля. – У меня мигрирующая подагра — где захотела, там и проявилась. Колени, плечи, бедра, мелкие суставы, руки.

Боль такая, что я не могу описать, даже зубная боль отдыхает по сравнению с этим. Я лечилась в разных странах. Это был очень долгий процесс.

ВСЕ ИЗ-ЗА ПЛАСТИКИ?

Некогда тонкие и изящные пальцы Юли раздуты и искривлены, суставы увеличились до размера некрупного грецкого ореха, под кожей – заметные узелковые образования.

Когда изменения только начались, Началова всеми силами пыталась замаскировать их. Носила одежду с длинными рукавами, потом перешла на перчатки – как на сцене, так и в обычной жизни. Привлекать к себе любопытные и не всегда сочувствующие взгляды посторонних ей не хочется.

Причины своей болезни Юля не знает. Врачам не удалось установить, почему произошел такой сбой в ее организме. Раньше подагру в народе считали «болезнью королей», потому что страдали ею в основном богатые люди, которые мало двигались и злоупотребляли перееданием и горячительными напитками. Но Юля-то всегда следила за фигурой и была активна – откуда же такая напасть?

Одно из предположений докторов: болезнь спровоцировала мечта быть красивой и желанной. 11 лет назад Началова решилась на пластику груди.

– Пошла в российскую клинику, там мне вставили импланты. Когда увидела свой шикарный четвертый размер, настроение стало приподнятым, – вспоминает она.

Радоваться новым сексуальным формам долго не получилось. Юля начала читать о силиконовых имплантах и испугалась, что носить в себе это – «то же самое, что жить на складе химических отходов». Решила от них избавиться. Но в клинике при операции ей занесли инфекцию – развился сепсис, начали отказывать почки. Девушку чудом вытащили с того света. Но работа почек окончательно так и не восстановилась. В организме стала накапливаться мочевая кислота, которая разрушительно воздействует на суставы.

АЛКОГОЛЬ – ПОД ЗАПРЕТОМ!

К сожалению, излечить подагру раз и навсегда невозможно. Но при регулярном медикаментозном лечении и соблюдении диеты можно предотвратить моменты, когда от боли глаза лезут на лоб. Юля научилась следить за своим здоровьем и поддерживать состояние ремиссии.

Началова хотела бы сохранить в тайне свою болезнь, но не получилось. Однажды ее автомобиль ночью остановили сотрудники ДПС. Им показалось, что машина вихляет, а водитель пьян. Проходить медосвидетельствование Юлия отказалась, чем спровоцировала волну слухов, что предположение полицейских было верным. В результате певице пришлось оправдываться:

– Я не пью алкоголя много лет, ни капли! У меня подагра, а при ней нельзя спиртное, это провоцирует обострение!

После этого инцидента Юля первый раз рискнула появиться на публике без перчаток, скрывающих обезображенные руки. Теперь иногда на своей странице в соцсетях она публикует фото, где видны кисти с раздутыми суставами и шишками-наростами.

Раз эти изменения навсегда, считает Юля, надо научиться с ними жить, не стесняясь. Ведь болезнь – это беда, а не вина, и случиться может с каждым.

БОЛЕЗНЬ ГЕНИЕВ

Подагру еще называют болезнью гениев. Потому что в организме обычного человека около 1 г мочевой кислоты, а у необычайно одаренных – около 30.

Известно, что Гиппократ страдал подагрой, а его соотечественники окрестили этот недуг «капканом для ног». Страдали им и короли, императоры, цари и полководцы: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Иоанн Грозный, Борис Годунов, Петр I, адмирал Нельсон.

Судя по описаниям симптомов, этот же недуг мучил и Микеланджело, Рембрандта, Рубенса, Ренуара, Бетховена, Данте, Гете и Мопассана.