Проблемы в современном мире

С развитием человечества и под воздействием новейших технологий появляются новые проблемы, о которых ранее люди даже не задумывались. Они копятся и со временем начинают разрушать современное общество духовно и физически.

Каждый человек слышал о мировых  проблемах, таких как истощение полезных ископаемых, парниковый эффект, перенаселение  и ухудшение экологического состояния нашей планеты. Помимо глобальных трудностей, любого гражданина могут коснуться, или уже касаются, социальные, нравственные, экономические и политические проблемы. К одной из них можно отнести различного рода зависимости. Ухудшение уровня жизни, потеря работы и отсутствие денежных средств многих приводят к стрессам и депрессиям. Люди хотят забыться и пытаются снять нервное напряжение алкоголем или наркотиками. Однако речь идет не только о вредных привычках, злоупотреблении спиртным или приеме наркотических средств. Современное общество, словно вирус, поразила зависимость от кредитов, компьютеров и интернета, а также лекарств, навязанных рекламой. При этом от одних современных проблем лучше избавиться или вообще их не иметь, к другим остается лишь приспособиться. Ведь часть из них – это обычные трудности, которые можно преодолеть и получить бесценный жизненный опыт.

Наиболее распространенные проблемы – это:

Социальное неравенство. Богатые и бедные граждане всегда были и есть. Однако сейчас между этими слоями населения огромная пропасть: у одних людей банковские счета с баснословными суммами, другим не хватает средств даже на мясо. По уровню доходов социум можно разделить на три группы:

  • Богачи (президенты, короли, политики, деятели культуры и искусства, крупные бизнесмены)
  • Средний класс (служащие, врачи, преподаватели, юристы)
  • Бедняки (неквалифицированные рабочие, нищие, безработные)

Рыночная нестабильность в современном мире привела к тому, что значительная часть граждан живет за чертой бедности. В результате происходит криминализация общества: грабежи, разбои, мошенничество. Однако при отсутствии сильно выраженного социального неравенства количество преступлений значительно меньше.

Кредитная кабала. Назойливые рекламные слоганы, призывающие брать сейчас, а платить потом, прочно засели в народных умах. Некоторые люди не глядя подписывают кредитный договор, поэтому не знают, чем опасны быстрые займы . Финансовая безграмотность не позволяет оценить собственную платежеспособность. Такие граждане имеют несколько кредитов, которые не могут своевременно погасить. К процентной ставке добавляются штрафные санкции, которые могут стать даже больше задолженности.

Алкоголизм и наркомания. Эти болезни являются опасной социальной проблемой. Основные причины, по которым люди пьют: общая неустроенность, безработица и нищета. Наркотики обычно употребляют из любопытства или за компанию с друзьями. Прием этих веществ ведет к моральной деградации личности, разрушает организм и вызывает смертельные заболевания. У алкоголиков и наркозависимых часто рождаются больные дети. Асоциальное поведение для таких граждан становится нормой. Под воздействием алкоголя и наркотиков они совершают различные преступления, что негативно сказывается на жизни общества.

Уход от традиционных семейных ценностей. Каждому человеку семья дает необходимую психологическую поддержку. Однако в современном обществе наблюдается уход от традиционной семьи, который связан с пропагандой гомосексуальных отношений, так популярных в странах Запада. А легализация однополых браков в некоторых государствах, разрушает исторически сложившиеся гендерные роли. Ведь еще в каменном веке мужчина являлся основным добытчиком, а женщина – хранительницей очага.

Навязанные болезни и медикаменты. Производителям лекарств нужны нездоровые люди, ведь чем больше больных, тем лучше продается товар. Чтобы фармацевтический бизнес приносил стабильный доход, гражданам навязывают болезни и создают ажиотаж. Например, недавняя массовая истерия вокруг птичьего и свиного гриппа, сопровождалась ежедневными сообщениями в СМИ о новых жертвах заболевания. В мире началась паника. Люди стали скупать всевозможные лекарства, витамины, марлевые повязки, которые в пять-шесть раз возросли в цене. Так фармацевтическая индустрия постоянно получает колоссальную прибыль. При этом одни медикаменты не лечат, а лишь устраняют симптомы, другие – вызывают привыкание и помогают лишь при постоянном приеме. Если человек перестает их принимать, то симптомы возвращаются. Поэтому гражданам вряд ли когда-нибудь предложат по-настоящему эффективные лекарства.

Виртуальный мир. Большинство детей с раннего возраста имеют свободный доступ к компьютеру. Они проводят много времени в виртуальном мире и отдаляются от реальности: не хотят гулять, общаться со сверстниками, с трудом делают домашние задания. Даже в период каникул школьники редко встречаются на улицах. Сидя за компьютерами, дети уже не могут обходиться без мира иллюзий, в котором чувствуют себя безопасно и комфортно. Компьютерная зависимость – это зарождающаяся проблема в современном мире.

Мигранты. Люди в современном мире массово переезжают из одной страны в другую. Миграция происходит в силу разных причин: социальной, экономической и политической. Однако мигранты с Ближнего Востока и африканских стран буквально заполнили государства Евросоюза. Причем некоторые люди стремятся попасть в благополучные европейские страны под видом беженцев, чтобы не работать. Они хотят получить социальное жилье, денежные пособия и жить, как паразиты, за счет государства. Нередко мигранты становятся преступниками и от их действий страдают местные жители. К таким последствиям привела политическая толерантность европейских лидеров, которые не учли, что слияние культур вредит Евросоюз . Кроме того, вместе с вынужденными переселенцами в Европу проникают представители террористических группировок. Они устраивают теракты и вербуют в свои ряды новых людей.

Теракты. Серьезной общественной проблемой являются террористические акты в разных частях земли. Захват заложников, перестрелки, взрывы в метро и аэропортах, подрыв самолетов и поездов уносят миллионы человеческих жизней. Терроризм бывает глобальным, как, например, ИГИЛ и Аль-Каида. Эти группировки хотят завладеть оружием массового уничтожения, поэтому используют глобальные средства для достижения своей цели. Действуя по всему миру, они устраивают в разных государствах теракты с многочисленными жертвами. Террористами также могут быть одиночки, недовольные политикой своего государства, например норвежский националист Брейвик. Обе разновидности являются чудовищным преступлением, в результате которого гибнут невинные люди. Предугадать теракт невозможно, а его случайной жертвой может стать абсолютно любой человек.

Военные конфликты и вмешательство в дела других государств. В Украине страны Запада устроили государственный переворот, который заранее проплатили, оказали информационную и политическую поддержку. После чего США и ЕС приказали пойти войной на жителей Донбасса, не желавших подчиняться украинской власти. При этом западные страны, которые так любят кричать о правах человека, промолчали в сложившейся ситуации. А США финансово помогали Киеву и поставляли военную технику. Когда же Россия оказала помощь Донбассу, оружием и продовольствием, то мгновенно подверглась критике Запада и обвинениям во вмешательстве в дела Украины. При этом была возможность договориться о перемирии, однако Киев с подачи США и ЕС выбрал войну. Жертвами политических игр стали жители Донбасса. Тысячи людей благополучно жили и вдруг все потеряли, оставшись без крыши над головой. Это не единичный случай, США неоднократно вмешивались в дела стран Ближнего Востока и других государств.

Некоторые из этих проблем существовали раньше: социальное неравенство, наркотики, алкоголь, мигранты и теракты. Только алкоголиков, наркоманов, богачей и нищих было гораздо меньше. Мигранты приезжали учиться или работать, а беженцы не превращались в социальных паразитов и преступников. Теракты случались крайне редко. А вот однополые браки, военные конфликты, кредитная зависимость, навязанные болезни и виртуальный мир – уже продукт современности. Причем проблемы современного общества тесно связаны между собой, и одна влечет другую. Так социальное неравенство порождает бедность и нищету. Неплатежеспособные люди берут кредит, чтобы приобрести необходимые товары, но погасить его не могут и попадают в кабалу. С горя прикладываются к бутылке или увлекаются наркотиками. При постоянном приеме навязанных лекарств у многих граждан подрывается здоровье. Им диагностируют серьезные, порой смертельные, болезни, и люди ищут утешение в наркотиках или алкоголе. Компьютерная зависимость делает личность излишне агрессивной и внушаемой. Поэтому боевики террористических группировок успешно вербуют народ с помощью интернета. Ведь зависимого человека можно убедить в чем угодно. Политика мультикультурализма в странах ЕС привела к засилью мигрантов. В итоге европейцы страдают от возросшего уровня преступности и участившихся террористических атак. Кроме того теракты являются ответом боевиков на военные конфликты в разных государствах. В последние десять лет США в своих корыстных целях развязали очень много войн: Ирак, Ливия, Сирия, Украина и другие страны. Например, Ирак американцы начали бомбить из-за угрозы миру – опасного ядерного оружия, которого, как потом выяснилось, там не было. В действительности Соединенные штаты хотели присвоить иракскую нефть и продавать ее за доллары, а не за национальную валюту, как предлагал Саддам Хусейн. Итог военных действий всем известен. Однако вся правда об иракской войн открылась намного позже.

В некоторых случаях у людей есть выбор. Они могут повлиять на ситуацию и даже избежать проблемы. Человек может получить образование выучить иностранный язык,и подняться с низшей ступени социального неравенства. Ведь каждый сам принимает решения, выстраивая собственную жизнь. Разве кто-то заставляет людей становиться алкоголиками и наркоманами, уходить в виртуальный мир или покупать навязанные лекарства? Совсем другое дело, когда внезапно происходит взрыв или в дом попадает снаряд. В подобных ситуациях от человека абсолютно ничего не зависит. При этом борьба с конкретной проблемой не принесет результатов, нужно искать и устранять ее первопричину, тогда и жить в современном мире станет гораздо проще.