Вот и пролетели полтора месяца, что я провел в Арктике.

Глядя на лужи и пожелтевшую прошлогоднюю траву из окна поезда, уносящего меня куда-то вдаль по Транссибу, с трудом верится, что там, на севере, откуда я только что прилетел, все также завывают холодные ветра и метут метели, а столбик термометра до сих пор опускается до -30. Полтора месяца на Таймыре - это еще один бесценный опыт моей кочевой жизни. Прежде всего - это знакомство с десятками людей, знакомство с их жизнью, традициями, культурой. Это долгие увлекательные беседы с каждым из них. Мне хотелось увидеть и услышать, чуть приоткрыть душу каждого из этих людей, попытаться передать их жизненный опыт посредством фотографии. Ненцы, долганы, нганасаны, энцы, эвенки - коллекция фотопроекта "Мир в Лицах" пополнилась портретами предствителей всех пяти коренных малочисленных народов, проживающих на Таймыре. Чтобы разобрать весь отснятый материал и расшифровать записи интереснейших биографий и историй жизни потребуется еще много времени - но ведь настоящие таймырцы стоят того, чтобы о них узнал весь мир!

Я благодарю всех тех людей, которые оказали мне неоценимую помощь в работе на Таймыре. Прежде всего - это мой, теперь уже закадычный, друг - норильский фотограф и просто замечательный человек, Андрей Кийко, без которого эта поездка просто бы не состоялалась! Андрей сделал все возможное, ежедневно решая множество организационных моментов для нашей международной экспедиции. Напряжение дало о себе знать - ослабленный стрессом организм скосил сильный грипп с которым он пролежал последние две недели. Но все уже позади и Андрей снова в строю, жинерадостен и полон позитива! Спасибо за дружбу, старина!

Я выражаю благодарность Михаилу Демьянову и компании Норильский Никель за интерес к моей фотографии и возможность слетать рейсовым вертолетом в два отдаленных поселка полуострова. В то же время я надеюсь, что наше сотрудничество перерастет в качественно новый уровень. Проект «Мир в лицах» уже позволил лбдям более 60 стран мира узнать о коренных малочисленных народах Сибири; я думаю, что большинство из них будут благодарны, если горнодобывающая компания, поддерживая этот проект в Арктике, уделит заслуженное внимание и уважение коренным жителям, проживающим на обширной территории российского севера, что станет всеобщим примером социальной ответственного и корпоративного гражданства.

Спасибо главе поселения Тухард - Павлу Никифорову за теплый прием, прекрасные условия и содействие в посещении оленеводов-тундровиков. Начальнику аэропорта Тухард, бывалому полярнику, Павлу Григорьевичу Новикову - выражаю благодарность за дарованные мне его личные наитеплейшие штаны, которые таки спасли некоторые мои части от тотального обледенения )) Оленеводу Вадиму Яптунэ - спасибо за теплый прием в тундре и строганину!

Легендарному директору Волочанской школы - Денису Теребихину - спасибо за полное погружение в жизнь поселка во всех ее проявлениях, а также возможность покаюрить на стае его хаски, которым можно смело присвоить звание самых наидобрейших собак мира! Надеемся, что к следущему визиту Денис таки растопит баню! Хотя 10 дней без душа - это тоже опыт! )) Волочанскому учителю физики Коммандантэ Артему Рубану спасибо за чудо китайской инженерной мысли - электро-одеяло и самый северный действующий домашний кинотеатр мира с великолепной подборкой репертуара и редких чаёв для дегустации. А также за любезно предоставленный веник для отпугивания клацающих зубами за пуховик соседских собак.

Благодарю всех участников нашей экспедиции - нашего каталонского амиго Мигеля, за проводимую им важную этнографическую работу по всей Арктике и за его теплые сапоги, в которых я не замерз даже в тундре )) Никогда не унывающего фотографа Августина Августиновича, настоящего испанского форварда нашей дворовой международной команды - за неизменно хорошее настроение )) Жительницу солнечной Исландии - дизайнера эстремальной одежды, фотографа, художника, скульптора по льду, звукооператора и руководителя различных не совсем понятных нашему слуху проектов, Сьюзан, за интересные беседы днями Волочанского Сурка, когда мы в ожидании летной погоды, почти неделю не могли покинуть почти уже родные пенаты; за ее преданность Арктике и совмещении в себе несовместимых качеств: мягкости и вежливости, напора и целеустремленности. Фотокорреспондента Марину Маковецкую - за несгибаемый и непоколебимый профессионализм, а также за интерес ко всем аспектам жизни п-ва Таймыр и его жителей.

Мои отдельные, особые слова благодарности дудинскому Таймырскому Дому Народного Творчества и его директору Любе Поповой - за всеобъемлющую поддержку моей работы. За выдержку, за то, что стойко терпела шерсть парно- и непарно- копытных обитателей тундры и мои долгие беседы с многочисленными гостями, когда я буквально выживал Любу из ее же собственного офиса )) За сотни кружек выпитого мною чая и море вкусных конфет и печенек. За бескорыстную дружбу, простые человеческие эмоции, радость общения со всем замечательным коллективом. Ане Вараксиной - за ее неоценимую помощь в работе с местными жителями, готовность выслушать мои самые безумные просьбы и найти решение самых неожиданных проблем, за творческий подход, перфекционизм и внезапность. И за это замечательное фото! Алексея, Диму, Сергея, Романа, Василия - за дружбу и интересные беседы. Светлану Сыгаковну - за теплое отношение, добрые слова в мой адрес, готовность прийти на помощь в любой момент и ремонт моего рюкзака. Татьяну - за доброту и заботу. Всех тех, кого не упомянул выше - за то, что относились к моей работе с пониманием и уважением. Спасибо Марине Жарковой и Ларисе Бетту из ГЦНТ, а также Полине Федосеевой, Николаю Киргизову и всем тем, кто привел ко мне на сьемки близких людей преклонного возраста. Их лица было очень важно запечатлеть для истории, а их истории необходимо рассказать всему миру.

Всем жителям поселка Тухард, оленеводам тухардской тундры, жителям поселка Волочанка, Дудинки - всем всем всем жителям Таймыра, кто учавствовал в фотосессии для моего проекта "Мир в Лицах" - спасибо за то, что вам небезразлично сохранение традиций и культуры своих народов и вы согласились побеседовать со мной и сделать ваши портреты!

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ТАЙМЫР!!!

PS. Время в дороге летит быстро, после 3-часов самолетом и 27 часов поездом, уже совсем скоро я прибываю назад, в любимую Бурятию! Сэнбено! Намечается много всего интресного! Следите за развитием событий!
https://www.facebook.com/xperimenter/posts/1822847177747302