Его ни в коем случае нельзя беспокоить (Мензурка, часть 3)

20 May

Начало истории: часть 1 и часть 2.

Вообще, когда он вот так тяжело работает, его ни в коем случае нельзя беспокоить. Зоя в курсе, поэтому в это время никогда не зовет его к телефону или обедать. Она вообще никогда не заходит в его рабочий кабинет, если уж быть совсем честной. Я бы тоже не заходила, признаюсь. Но именно в его кабинете стоит это мягкое кресло, в котором так приятно дремать. И именно здесь есть камин, в котором часто горит огонь, отбрасывая умиротворяющие тени, и уютно потрескивают дрова.

Когда он напряженно сидит за своим массивным столом, его брови сдвинуты и глаза чуть прищурены. Быстрым мелким бисером он выводит на бумаге строчки, которые время от времени перечёркивает или подчёркивает. Когда ему удаются какие-то фрагменты, он берёт красную ручку и ставит три восклицательных знака напротив строчки. Потом встаёт и берёт меня на руки, а сам садится в кресло. Чуть улыбнувшись, и немного погладив меня по спинке, оставляет и возвращается к столу. Но – это когда всё хорошо.

Сейчас же у нас очередной творческий приступ, и по плану – периметр… Так что я продолжаю изображать из себя тапочек, и вам советую не жужжать.

Так вот, а всё-таки когда всё хорошо, дальше начинается самое интересное. Когда, несколько недель промучившись с рукописью, он включает свой монотонно бубнящий компьютер и начинает бренчать по клавишам, набирая написанное от руки. Именно в такие моменты у меня складывается ощущение, что Котя – это не человек, а лишь какой-то его фрагмент, который бегает пальцами по кнопкам. Потому что за столом остаётся только оболочка, а сознание и душа Коти оказываются всецело погружены в текст перед глазами. Он словно аквалангист, который ныряет в пучину морскую, чтобы там разглядывать загадочное тёмно-изумрудное дно и его морских обитателей. Так и хочется иногда муркнуть: «Котя, достань мидийку!» Страсть как их люблю. Но именно в этот момент можно хоть муркать, хоть орать – Котя на дне своего произведения…

О! Приседания начались! Отлично, значит, скоро можно будет ожить, а то в туалет уже сильно хочется.

А вообще-то Котя – отличный мужик, несмотря на его строгость и даже суровость в облике. А уж рассказы, надо отдать должное, у него и впрямь укатайские получаются. Зоя всегда смеется до слез, даже я иногда тихонько хихикаю в усы. И мне кажется, если бы его рассказы не нравились людям, их не печатали бы – вон уже целая полка стоит с его фамилией на корешках. Жалко, что сам он никогда не перечитывает свои книги. Глядишь, хоть немного бы повеселее был…

Ну вот, приседания помогли! Снова Котя в бою – застрочила рука по бумаге, словно пулеметная очередь. Значит, сегодня обошлось. Вот и замечательно. Пойду-ка я, отлучусь…

©Shiawase.ru

АвторСветлана Белова. Другие рассказы автора и ссылки на книги можно найти на сайте писательницы или в её профиле инстаграм.

Если вас заинтересовал рассказ "Мензурка", предлагаю прочитать другие творения в сборнике "Кофейный аромат". Его можно скачать на Литрес.

А также книга доступна для скачивания бесплатно на Ридеро.

Поблагодарить автора - нажать кнопку "Палец вверх".
Подписывайтесь на Жизнь как творчество!