Женщины - Нобелевские лауреаты по литературе

05.05.2018

Когда писала о лауреатах Нобелевской премии по литературе, захотелось посмотреть поближе на тех 13 женщин, которые смогли пройти в список среди 93 мужчин. На 2017 год всего 106 раз вручалась Нобелевская премия по литературе.

Сельма Лагерлёф

шведская писательница

Первая женщина, которая получила Нобелевскую премию. В 1909 году нобелевский комитет присудил премию: "Как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все её произведения".

Конкретное произведение, которое отметили представители комитета, было «Сага о Йесте Берлинге» (1891), но центральным её романом признают "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции" (1907).

Грация Деледда

итальянская писательница

В 1926 получила Нобелевскую премию по литературе «за поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь ее родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом».

Основным, знаковым романом писательницы считается "Мать" (1920).

Сигрид Унсет

норвежская писательница

Получила Нобелевскую премию по литературе в 1928 году: «главным образом за запоминающееся описание скандинавского средневековья».

Наиболее известная трилогия «Кристин, дочь Лавранса», состоящая из романов «Венец» (1920), «Хозяйка» (1922) и «Крест» (1922) .

Перл Бак

американская писательница

В 1938 году получила Нобелевскую премию по литературе «за многогранное, поистине эпическое описание жизни китайских крестьян и за биографические шедевры».

Ранее, в 1931 году, появился роман «Земля», за который удостоена Пулитцеровской премии. По сути именно этот роман из восьмидесяти других считался знаковым по многим параметрам. Продолжением «Земли» стали еще два романа – «Сыновья» (1932) и «Разделенный дом» (1935).

Габриела Мистраль

чилийская поэтесса

В 1945 году удостоилась Нобелевской премии по литературе «за поэзию истинного чувства, сделавшую ее имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки». Представители комитета особо отметили её сборник стихов «Отчаяние» (1922).

Нелли Закс

немецкая поэтесса

Первый послевоенный сборник стихотворений «В жилище смерти» (1946) положил начало нескольким поэтическим циклам. Среди прочих особенно выделяется «Бегство и превращение» (1959). Помимо стихов, пишет пьесы и драматические отрывки, которые называет «сценической поэзией».

В 1966 году разделила Нобелевскую премию по литературе с израильским автором Шмуэль Йозефом Агноном. Согласно официальному заявлению, премия выдана "за выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа".

Надин Гордимер

южноафриканская англоязычная писательница

Несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию и в 1991 году присудили с формулировкой: "своим великолепным эпосом принесла огромную пользу человечеству".

Многие романы писательницы находились долгое время под запретом в ЮАР, мировую известность получил роман «Народ Джулая» (1981). А роман «Хранитель» (1974) принес автору Букеровскую премию.

Вислава Шимборска

польская поэтесса

Ее стихи печатали в «Иностранной литературе», «Новом мире», в антологии «Польские поэты» (1978). Некоторые произведения на русский язык переводили Анна Ахматова и Давид Самойлов.

В 1996 году присуждена премия по литературе «за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности».

Эльфрида Елинек

австрийская писательница

В 2004 году получила Нобелевскую премию по литературе: "За музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы".

Также является лауреатом премий: Генриха Бёлля (1986), Георга Бюхнера (1998), Генриха Гейне (2002), Франца Кафки (2004).

Её романы "Любовница", "Похоть" стали широко известны сначала в Европе, а потом и в России после перевода романа "Пианистка".

Дорис Лессинг

английская писательница

Первый опубликованный роман «Трава поет» (1950) был благожелательно встречен критиками и публикой. Пиком творческой деятельности стал роман «Золотой дневник» (1962).

В 2007 году вручена Нобелевская премия автору, "повествующей об опыте женщин, со скептицизмом, страстью и провидческой силой подвергшей рассмотрению разделённую цивилизацию".

Герта Мюллер

немецкая писательница

В Германии публиковалась много: за девять лет до появления знаменитого романа "Herztier" ("Звердце", 1996) у Мюллер вышло шесть книг.

Лауреат многих немецких литературных премий: Дублинской, Берлинской и Бременской премий, премии имени Франца Кафки и премии имени Генриха фон Клейста.

В 2009 году удостоилась Нобелевской премии, потому что "с сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных".

Элис Энн Манро

канадская писательница

Первый сборник "Танец Счастливых Теней" (1968), был высоко оценен и отмечен премией генерал-губернатора, самую высокую литературную премию Канады. Также автор является лауреатом Букеровской премии, трёхкратной обладательницей премии О. Генри и лауреатом премии Национального круга книжных критиков.

В 2013 году автору вручили Нобелевскую премию как "мастеру современного рассказа".

Светлана Алексиевич

белорусская писательница

В 1983 году была написана книга «У войны не женское лицо», которая два года не печаталась. Автора обвиняли в пацифизме, натурализме, в развенчании героического образа советской женщины. А в 1985 книга вышла сразу в России и в Белоруссии, неоднократно переиздаваясь. В 1989 году опубликован известный роман «Цинковые мальчики».

В 2015 году получила премию: "За многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества".

Благодарю за внимание!
Если интересны другие женщины лауреаты Нобелевской премии в других областях, загляните на канал Натальи Литвишко.
Поблагодарить автора за подборку можно, нажав кнопку "Понравилось".
Подписывайтесь на Жизнь как творчество, ведь здесь ст олько интересного! ;)